14.09.2025
°C
0
$ 84.38
€ 99.33

На Красноярской ТЭЦ-1 ввели в эксплуатацию девятый электрофильтр

voda ochistkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках реализации федеральной программы «Чистый воздух» на Красноярской ТЭЦ-1 заработал ещё один электрофильтр. Установка современного экологического оборудования — часть масштабного плана по обновлению первой красноярской электростанции.

Установка всех 15 электрофильтров, которые предусмотрены планом модернизации ТЭЦ-1, приведёт к снижению общих выбросов станции на 20%, а по твердым частицам — на 80%. Завершение работ планируется к концу 2024 — началу 2025 года. Однако уже сейчас энергетики фиксируют уменьшение объема выбросов твердых частиц на 50%.

«В дальнейшем планируем ввод двух котлоагрегатов, к ним уже построены электрофильтры. Они заработают одновременно с основным оборудованием и будут выполнять свою экологическую миссию. Затем приступим к замене турбин и продолжим ввод природоохранных установок», - рассказал директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.

Напомним, что соблюдение экологических нормативов красноярскими ТЭЦ может проверить любой желающий. На трубах городских станций установлена система онлайн-мониторинга выбросов, которая проводит непрерывные замеры. Результаты публикуются на официальном сайте СГК и передаются в министерство экологии Красноярского края.

Кроме обновления оборудования на ТЭЦ-1 СГК в рамках экологической программы проводит замещение неэффективных котельных в Красноярске и Канске, поддерживает мероприятия по озеленению городов вместе с общественной организацией «Зелёная дружина», работает над расширением инфраструктуры для зарядки электромобилей и реализует пилотный проект «Новое тепло» по переводу частного сектора на электроотопление.



Мы в популярных социальных сетях