В последний раз более высокие показатели наблюдались в 2006 году, когда зафиксировали более 17 тысяч операций.
В последующие годы число процедур снижалось, пока в 2014 году не начался стабильный рост. После этого спад наблюдался только в 2020 году, когда на фоне пандемии COVID-19 россиянки сделали 12,6 тысячи операции по стерилизации. Всего же с 2010 года эта цифра выросла на 20%.
Как сообщает «Медвестник» со ссылкой на заведующего отделением репродуктивной хирургии Международного центра репродуктивной медицины Рината Темирбулатова, рост числа процедур может быть связан с распространением информации о возможности проведения такой операции, а также с хорошей осведомленностью о ее последствиях. «Сейчас у пациенток появилось понимание, что эта процедура не приводит к пожизненному и необратимому отказу иметь детей. Например, даже после перевязки маточных труб пациентка при желании может сделать ЭКО», — рассказал он.
В России процедуру стерилизации разрешается проводить женщинам и мужчинам, достигшим 35 лет и имеющим не менее двух детей. Исключением являются медицинские показатели.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Согласно данным, зафиксированным Росстатом, в 2022 году россиянки сделали 15 тысяч процедур стерилизации, что составляет около 45 операций на 100 тысяч женщин в возрасте от 15 до 49 лет.