10.09.2025
°C
3
$ 83.24
€ 98.03

Русская Православная церковь отмечает Крещенский сочельник

vmZbLktpyOMКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В канун большого православного праздника – Богоявление Господне или Крещение, который всегда отмечается 19 января, Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник.

В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

Сочельник (или сочевник) связан с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. И кушать только его, так как в этот день устанавливался строгий пост.

Еще одной давней традицией, сохранившейся до наших дней, является ходить в ночь с 18 на 19 января за водой на реку. Считалось, что вся вода в эту ночь и на Крещение святая и имеет чудесные свойства.

 Принеся воду домой, ее сохраняли: говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь.

Также существует множество примет на погоду и будущий урожай. Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад — что вызреет гречка, а метель — что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, сильные ветры с юга предвещали грозовое лето, пишет calend.ru

Существуют и другие приметы, так сегодня нельзя ссориться и конфликтовать, Запрещено употреблять в пищу мясо и спиртное - тот, кто ослушается этого запрета, может сильно заболеть.

Нельзя в Крещенский Сочельник брать и давать в долг, как деньги, так и хлеб, – весь год пройдет в голоде и бедности.



Мы в популярных социальных сетях