На красноярские ТЭЦ топливо поступает в вагонах. Для их разгрузки на станциях сформировано обширное железнодорожное хозяйство. На ТЭЦ-2 — это 15 км путей, из них 12,5 км — на территории станции. По ним вагоны с углем перемещаются со скоростью 15 км/ч до вагоноопрокидывателя — уникального механизма, который переворачивает многотонный вагон почти на 180 градусов, таким образом происходит механическая разгрузка.
Каждый тепловоз обслуживает локомотивная бригада — машинист и составитель вагонов. После разгрузки пустые составы возвращаются тепловозом к границам станции, откуда вновь отправляются за топливом.
«Оборудование имеет свою специфику, мы тщательно следим за его состоянием, а ремонт проводим только в организациях, которые специализируются на обслуживании промышленных тепловозов», - рассказал директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский.
В этом году на станции планируют обновить еще один из трех имеющихся локомотивов. От надежности работы подвижного состава зависит время разгрузки топлива и бесперебойность выработки тепловой и электрической энергии.