Проект носит кросс-культурный характер, включает в себя несколько экспозиций, а также просветительскую программу. Одной из локаций стал павильон «Заповедное посольство», где расположились работы представителей science-арт. Другое пространство, в музее «Старый Английский двор», стало местом для исторических экспонатов.
В центре внимания – экспедиции в российскую Арктику за последние 400 лет.
Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов: «Для России Арктика — это неотъемлемая часть нашей страны, это кладовая богатств, это наша культура. Этот проект реализован на стыке научной мысли, научных открытий, включая нанотехнологии и самые современные материалы и искусства, одновременно истории освоения Арктики, культуры этносов, которые там исторически проживают. Многие работы действительно уникальны и неповторимы как с исторической точки зрения, так и с современной».
«Исследователь и художник: искусство в экспедиции» реализуется на трех площадках: в парке «Зарядье», Государственном Дарвиновском музее и РГХПУ им. С.Г. Строганова. А идею проекта как первую системную попытку переосмыслить научные исследования Арктики через культурный контекст и художественные образы с самого начала поддержала компания «Норникель».
Вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев подчеркнул: «Для нашей компании очень важна триада «наука, искусство и культура». Мы хотим, чтобы результаты наших экспедиций были доступны, понятны и интерпретированы в человеческий язык и донесены до максимально большого количества людей. А вообще я таких проектов раньше не видел. Приятно, что именно собранные здесь объекты могут показать всю историю и все грани отношения человека к Арктике».
Заведующий Музеем художественного освоения Арктики имени Борисова Государственного музейного объединения города Архангельска Иван Катышев на открытии выставки отметил, что компания «Норникель» создала пространство диалога между музейщиками, учеными и представителями современного искусства – художниками. «На этом выставочном проекте, на всех площадках, мы попытались показать, систематизировать опыт четырех веков русских экспедиций на Север и в Сибирь», - сказал он.
Участие в проекте принимают, в том числе Красноярский краевой краеведческий музей, Таймырский краеведческий музей, Таймырский дом народного творчества и Музей Норильска.
Директор музея Норильска Наталья Федянина рассказала, что музей привез на выставку личную коллекцию Николая Урванцева, больше 2000 предметов.
«Мы обладаем потрясающей коллекцией. Урванцев - один из основателей Норильска, исследователь будущих месторождений, ученый-геолог, географ. Примерно 100 лет назад он пришел на место будущего Норильска, проводил экспедиции, - говорит Федянина. - И на наше счастье, что Урванцев в свое время очень целенаправленно передавал свои предметы, рукописи, личные вещи, книги именно Норильскому музею».
Выставка в «Зарядье» продлится до 10 марта 2024 года. Выставка и просветительская программа в РГХПУ им. С.Г. Строганова пройдут с 5 февраля по 29 февраля 2024 г, в Государственном Дарвиновском музее — с 13 февраля по 9 апреля 2024 года.