Согласно постановлению, в эксперименте будет задействована маркировка мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе. Продукты для детей до года не подпадают под эксперимент.
Участие в эксперименте добровольное. Коды маркировки предоставляются производителям и участникам оборота продукции безвозмездно. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) является оператором проекта.
Ожидается, что эксперимент позволит проверить технологии маркировки консервированных продуктов, разработать схему взаимодействия участников оборота с системой маркировки и принять решение о введении обязательной маркировки таких продуктов. Работа над этим направлением осуществляется в рамках стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в РФ до 2025 года.
По данным научно-исследовательского финансового института Минфина, незаконный оборот на рынке консервов составляет от 11% до 40% (в зависимости от продукта). Исследования Роскачества также подтверждают проблему - около четверти производителей консервов подделывают шпроты дешевой рыбой, сообщает ТАСС.
В России начался эксперимент по маркировке консервов
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Производителям и участникам оборота продукции будут предоставляться коды маркировки безвозмездно. Эксперимент начался 12 февраля и продлится до 31 августа. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.