21.08.2025
°C
2
$ 80.1
€ 93.48

Пятый Национальный чемпионат по робототехнике соберет в Красноярске более 500 команд из разных городов России

20.02.2024КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Юбилейный Национальный чемпионат по робототехнике состоится в Красноярске с 5 по 7 апреля. Общая тема соревнований – «Сокровища недр».

На сегодняшний день зарегистрировались более 100 команд из Свердловской, Новосибирской, Калининградской, Иркутской, Ростовской области, Краснодарского и Пермского краёв, республик Саха-Якутия, Бурятии и Чувашии.

Всего ожидается участие более 500 команд из 54 субъектов РФ. проходят отборочные региональные этапы. Соревнования организованы по 11 направлениям среди ребят в возрасте от 4 до 22 лет, сообщает мэрия. Есть форматы для новичков и уже опытных юных конструкторов.

На площадке чемпионата пройдут соревнования автономных роботов «Дерзай, робот!», а также первые в России состязания в фиджитал формате: робобоулинг и робокёрлинг.

Еще одним направление станут партнёрские соревнования компании Эн+. Они разработаны на основе образовательного проекта «Энергия в каждой капле», направленного на изучение принципов работы гидроэлектростанций.

В рамках Национального чемпионата также состоятся международные соревнования Technoxian – «СуперЛиния», «СуперТрек». Команды будут создавать автономных роботов и соревноваться в их скорости. Победители смогут участвовать в Мировом чемпионате Technoxian, который пройдёт в Индии.

Регистрация на сайте чемпионата по отдельным направлениям продлится до 1 марта.

«Одна из основных задач чемпионата – это выявление и поддержка талантливых детей и молодёжи в области технического творчества, создание условий для развития инженерного мышления через проектно-исследовательскую деятельность. На площадках чемпионата происходит презентация широкой аудитории инновационных разработок юных конструкторов. По опыту участия в таких соревнованиях в других странах, например, Индии, представители бизнеса всегда с интересом относятся к предложениям юных изобретателей. Ведь любой опытный образец, внедрённый на практике, начинается с идеи», – отметил директор АНО «Лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего» Максим Турушев.

Добавим, узнать все подробности можно на официальном сайте проекта​.   



Мы в популярных социальных сетях