08.09.2024
°C
1
$ 89.82
€ 99.72
erid:2VtzqxZLsdk

Внесение в арктические озера продуктов жизнедеятельности птиц способно содействовать увеличению продуктивности всей водной экосистемы

gladishev pora600КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Гидробиолог Михаил Гладышев рассказал посетителям московского парка Зарядье о методах очистки природных водоемов. Один из таких методов в течение двух лет изучался на Таймыре при поддержке ПОРА

Лекция, прошедшая 19 февраля 2024 года в московском парке Зарядье и транслировавшаяся в прямом эфире онлайн, стала частью проекта «Исследователь и художник: искусство в экспедиции».

Этот мультидисциплинарный кросс-культурный проект парка «Зарядье», Государственного Дарвиновского музея и РГХПУ им. С. Г. Строганова, организованный при поддержке «Норникеля», посвящён исследованию российской Арктики за последние 400 лет.

«Тема спасения экосистем приобрела актуальность с развитием промышленности, производства и сельского хозяйства. Биосфера – это замкнутая система, она функционирует только потому, что там нет отходов. Мы эти отходы производим. И сейчас наша задача – со своим производством вписаться в биосферный цикл для того, чтобы сосуществовать с ним в качестве разумной ноосферы, по выражению Вернадского», – рассказал Гладышев.

В конце 2021 года Михаил Гладышев, один из ведущих российских гидробиологов, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, в ходе заседания дискуссионного клуба ПОРА предложил изучить потенциал восстановления арктических озер с помощью метода гуанотрофикации, то есть внесения натурального удобрения, полученного от диких птиц. В течение следующих двух полевых сезонов ученые из Института биофизики Сибирского отделения РАН, Сибирского федерального университета и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова отправлялись в экспедиции на полуостров Таймыр, чтобы собрать необходимый материал для проведения исследований. Экспедиции состоялись при организационной и финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики.

Согласно гипотезе, гуанотрофикация должна содействовать восстановлению качества воды в арктических водоемах и повышению их биологической продуктивности. Как выяснили ученые, в озерах, населенных птицами, в органическом веществе (сестоне) действительно содержалось намного больше фосфора, служащего питательным элементом для микроводорослей. При этом в планктоне озер, населенных птицами, основную долю составляли именно полезные микроводоросли – диатомеи, тогда как в озерах без птиц доминировали потенциально ведоносные цианобактерии. 

В своей лекции Гладышев рассказал, что одним из самых наглядных и опасных последствий антропогенного загрязнения является чрезмерное поступление в водоемы минеральных элементов. В первую очередь к таковым относятся фосфор и азот. Одним из последствий этого является цветение воды, то есть загрязнение ее фитопланктоном. Наличие сточных вод или постройка гидротехнических сооружений могут вызвать постоянное и сильное цветение, которое губительно для многих живых организмов. При этом даже после ликвидации стоков водоем часто не может самостоятельно очиститься. Необходимо искусственно насыщать воду кислородом, откачивать донные отложения или менять их химический состав с помощью закачивания особых веществ в водоем [метод гуанотрофикации – как раз один из подобных способов изменения химического состава, прим. ПОРА], пояснил ученый.

По итогам экспедиции 2022 года на Таймыр ученые подтвердили гипотезу о том, что внесение в воду северных озер продуктов жизнедеятельности птиц способно содействовать увеличению продуктивности всей водной экосистемы. 



Мы в популярных социальных сетях