Фото демонстрирует сложную группу из нескольких десятков солнечных пятен, которые разбиты на три подгруппы. Темные области на изображениях представляют тень солнечного пятна. В этих местах концентрируется значительное магнитное поле, его сила здесь достигает нескольких тысяч гаусс, что почти на 10 тысяч раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Вокруг этих центров формируется структура из светлых и темных волокон, называемая полутень. Ее формируют линии магнитного поля. Размер центрального пятна составляет около 40 тысяч километров, что в три раза превышает диаметр Земли. Общий размер активной области превышает размер планеты Юпитер.
В настоящее время процессы в активном центре находятся под постоянным наблюдением с помощью всех доступных наземных и космических средств и активно анализируются. Факт того, что ни одна из трех вспышек уровня x не вызвала выбросы в сторону Земли, позволяет предположить, что область ранее уже породила несколько вспышек на обратной стороне Солнца и избавилась от избыточной массы. Именно поэтому три предыдущих взрыва не представляли реальной угрозы. Следует отметить, что около недели назад был зафиксирован крупный выброс массы на обратной стороне Солнца, и, вероятно, это произошло именно в данном центре. В этой связи существует надежда, что даже очень мощные новые взрывы напротив Земли не приведут к серьезным последствиям, так как в данном центре отсутствует достаточное количество плазмы для ударного воздействия.
Также следует отметить, что даже без выбросов, вспышки создают потоки заряженных частиц, которые, при таком расположении активной области, вероятно, достигнут Земли с вероятностью 99%. Поэтому радиационная угроза для спутников и радиационная нагрузка на атмосферу Земли на ближайшие три дня будут оставаться на максимальном уровне.
Солнечное пятно размером больше Юпитера направлено на Землю: возможна радиационная угроза
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Активная область, вызвавшая три вспышки высшего балла, выходит на линию между Солнцем и Землей, где достигает оптимального положения для максимального воздействия на нашу планету. Пересечение центрального солнечного меридиана произошло в ночь с субботы на воскресенье, после чего область будет находиться в зоне максимального влияния примерно трое суток. Угроза для Земли будет полностью устранена только к четвергу-пятнице, сообщает сайт Лаборатории солнечной астрономии.