Как рассказала «Ленте.ру» доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова, исключение из перечня разрешенных пищевых добавок происходит по результатам глубоких исследований, доказавших их вредное влияние на организм.
«Это абсолютно нормальная практика. Эти добавки исследовали достаточно долгое время, чтобы сделать такие выводы. Точно также в свое время были запрещены такие добавки, как, например, уротропин, который часто использовался в посоле икры, рыбы. Некоторые недобросовестные предприниматели до сих пор используют его. Эта добавка была разрешена очень долго. Потом накопилась доказательная база, и эти добавки исключили», — рассказала доцент.
Что касается стевии, сахзам присутствовал в перечне разрешенных добавок в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, а также как стевиолгликозид Е960. Последняя добавка в список запрещенных не попала, а значит производители могут на законных основаниях использовать ее в своих продуктах. Однако в обновленных требованиях к пищевым добавкам прописан максимальный допустимый уровень Е960 в продукции.
По словам Мясниковой, безопасность стевии всегда была под вопросом, так как для его получения могли использоваться различные части одноименного растения — листья, стебли или коренья. «Оставление в перечне разрешенных добавок стевиолгликозида Е960 внесло ясность, что эта пищевая прошла проверку на безопасность», — разъяснила она.