Проект Сибирской генерирующей компании призван подчеркнуть уважение к семейным ценностям. Таким как: любовь к детям, добрые традиции, тепло домашнего очага. О том, какой источник тепла согревал красноярские семьи два века назад, гости узнали на первой точке исторического путешествия. Это сквер имени А.С. Пушкина. Вокруг него расположены объекты архитектурного наследия XIX века, которые могут много рассказать как о бытовом укладе горожан, так и развитии красноярской энергетики.
«Я приехала с внуком Сережей, ему 9 лет. Сама услышала много интересных фактов из истории города. Считаю, для ребенка полезно знать, отчего в домах тепло, откуда берется энергия физически. Мальчику было очень интересно, экскурсия хорошо продумана. После таких встреч хочется и дальше исследовать историю, учиться новому. Спасибо организаторам экскурсии!», - рассказала участница экскурсии Елена Торгашина.
Из эпохи русских и голландских печей, устройства парового отопления с помощью локомобиля системы Вольфа, расположенного во дворе дома купца Гадалова, первых электрических лампочек гости переместились во времена расцвета инженерной энергетической мысли XX века.
Именно тогда в Красноярске и крае были построены ключевые объекты, согревающие города. Гости посетили экспозиции, рассказывающие о становлении стратегически важной отрасли региона. Музей расположен на базе Красноярской ТЭЦ-2 (филиал Енисейской ТГК). Здесь можно узнать, как выглядит станция изнутри, откуда тепло появляется и как поступает в наши квартиры.
На стендах и макетах зафиксирована история строительства станций города, в том числе точка отсчета — Красноярская ТЭЦ-1, первая «ласточка» большой энергетики краевого центра. Первую турбину ввели в эксплуатацию в годы Великой Отечественной войны.
«Мы часто всей семьей выбираемся на разные экскурсии, но сегодняшняя наша встреча с энергетиками получилась особенно теплой. Интересно было послушать, как работает станция, тем более, что на ТЭЦ-2 более 20 лет фрезеровщиком трудился наш дедушка. А еще очень приятно осознавать, что сибиряки в конце 19 века не были какими-то темными людьми и даже наоборот несли прогрессивные идеи обществу!», - рассказала участница экскурсии Елена Романова.
Залы наполнились детскими голосами — юные горожане с восторгом попробовали себя в роли ученых в интерактивных экспозициях Музея. И пока взрослые изучали принцип работы современных электрофильтров для очистки выбросов, которые установлены на ТЭЦ, ребятишки крутили ручку генератора, зажигая лампочку, укрощали молнию.
Поразили воображение детей опыты с тепловизором и вызов управляемого огненного торнадо.
«Мы как организация, которая помогает замещающим семьям быть активными, любознательными, современными, поддерживаем и рекомендуем проект СГК. Для нас важны такие экскурсии еще и с точки зрения профориентации. Для наших подопечных мы проводим «Встречи с профессией» — это формат, который позволяет детям больше узнать о различных специальностях. Экскурсия СГК в историю и современность теплоэнергетики очень познавательна в этом отношении. Она привлекла большое внимание замещающих семей — 30 человек записались сразу, еще столько же — в листе ожидания, поэтому мы будем ждать следующей встречи», - рассказала представитель краевого Центра развития семейных форм воспитания Лариса Иванова.
На память о проекте участники получили подарки от Сибирской генерирующей компании. Многие семьи выразили желание еще раз побывать в Музее.