Инфекция, вызываемая вирусом Rocahepevirus ratti (RHEV), окружена множеством вопросов. Известно, что около трети крыс, живущих в испанских городах, являются переносчиками возбудителя, но нет очень четкого представления о том, как он передается человеку. Также неизвестна фактическая заболеваемость, хотя первые результаты показывают, что ежегодно в Испании регистрируется более сотни случаев.
"Мы имеем дело с совершенно неизвестной зарождающейся болезнью. У нас открыто несколько направлений исследований, которые предоставляют нам данные о его распространенности, подлинном значении как проблеме общественного здравоохранения и клинических формах его проявления. Но нам предстоит еще много работы", - говорит Антонио Риверо Хуарес, исследователь, специализирующийся на гепатите, из Института биомедицинских исследований им. Маймонида в Кордове (Imibic). и Сетевой центр биомедицинских исследований инфекционных заболеваний (CIBERINFEC).
Основная часть новых результатов была представлена на недавнем конгрессе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID Global), состоявшемся в Барселоне.
Болезнь крыс до сих пор считалась разновидностью E, хотя это может измениться. "Считалось, что в вирусе гепатита Е (HEV) существует восемь различных генотипов, и генотип крыс был включен в эту общую группу. Но, проведя филогенетический анализ, было обнаружено, что различия достаточно велики, чтобы считать его другим, отличным родом в пределах одной семьи", - объясняет Федерико Гарсия, руководитель службы микробиологии больницы Сан-Сесилио (Гранада) и президент Испанского общества инфекционных заболеваний и клинической микробиологии (SEIMC).
Подтвержденное присутствие вируса у значительной части грызунов и у значительного числа пациентов, главный вопрос, который сейчас задают исследователи, заключается в том, как возбудитель передается от крыс к людям. "У нас есть две гипотезы. Мы знаем, что животные выделяют вирус с фекалиями и, скорее всего, также с мочой, поэтому первая возможность состоит в том, что этим путем заражаются пищевые продукты и жидкости. или поверхности и инструменты, которые вступают с ними в контакт, которые затем потребляются людьми", - говорит Риверо Хуарес.