22.06.2024
°C
2
$ 87.96
€ 94.26
erid: 2VtzqxJALAR

Развитие молодежного туризма обсудили в Сибирском федеральном университете

IMG 0318КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Сибирском федеральном университете 14-15 мая проходит третий окружной форум «Студтуризм СФО-2024». Для обсуждения научно-популярного, студенческого и активного туризма съехались представители всех десяти регионов округа

 Форум организован в формате акселерационной образовательной программы в сфере молодёжного туризма «Комплексный подход к развитию молодежного туризма».

Мероприятие объединило три наиболее популярных вида молодёжного туризма в России: научно-популярный туризм, студенческий туризм и активный туризм. Цель форума – всесторонне обсудить расширения профессиональных навыков сферы.

IMG 0368

«СФУ вошёл в программу развития студенческого туризма с самого начала. Сегодня университет предоставляет более двухсот мест для размещения участников программы студенческого туризма, действует три туристических маршрута, которые разработаны и организованы студентами СФУ. Студенты нашего вуза активно путешествуют, а специалисты СФУ активно участвуют в разработке туристических программ. Сегодня мы принимаем окружной форум по развитию студенческого туризма, во время которого нам не только важно продемонстрировать возможности и достижения СФУ, но и обсудить задачи развития и мотивации студентов, особенно в сфере профориентации и научно-популярного туризма», - прокомментировала Екатерина Сидоренко, проректор по молодёжной политике Сибирского федерального университета.

По словам Екатерины Сидоренко, в этом году СФУ разрабатывает дополнительные программы активных туризма и планирует соединить активный и научно-популярный туризм, который может быть представлен студентами и учёными СФУ.

Константин Малышев, заместитель начальника отдела международного молодёжного сотрудничества и туризма Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России, приветствовал проведение форума в Сибирском федеральном университете, так как СФО — яркая территория в сфере развития молодёжного туризма, и именно здесь разработана пятая часть маршрутов научно-популярного туризма России.

«Каждый из трёх треков форума важен как элемент развития туризма в нашей стране. Так, научно-популярный туризм — инициатива Десятилетия науки и технологии в России. Реализация направления способствует повышению открытости и доступности объектов науки, обеспечивает большее вовлечение университетов, в том числе в проведение научных экскурсий. Программа молодёжного и студенческого туризма — наш большой системный проект, функционирующий с 2021 года, позволяет молодёжи останавливаться в кампусах университетов, знакомиться с вузами. В ходе форума внедряются новые подходы в реализацию программы в университетах-участниках. Активный туризм включает представителей студенческих туристских клубов и направлен на развитие этого направления в университетах», — прокомментировал Константин Малышев.

Участников окружного форума приветствовала Юлия Филатова, заместитель руководителя Администрации Губернатора Красноярского края. Она отметила, что в Красноярском крае много лет усиленно развиваются разные виды туризма, но молодёжный туризм – одно из важнейших и перспективных направлений, получающих поддержку.

«Окружной форум для региона – это возможность обсудить с профессионалами отрасли наши идеи, подсмотреть истории успеха других регионов и привлечь молодёжь. Мы уверены, если человек начинает путешествовать с раннего возраста – погрузится в историю России, увидит разные регионы - он становится амбассадором нашей страны навсегда, а туризм становится частью его жизни. Такие люди становятся возвратными туристами. Студтуризм выделен как отдельное направление, ведь у студентов как раз есть время, запал, молодость и интерес, когда можно и нужно путешествовать. Давайте путешествовать!», - добавила Юлия Филатова

IMG 0424

Форум — это череда акселерационных образовательных программ в сфере молодёжного туризма в рамках поручения Президента РФ по развитию молодежного туризма в стране.

Участники форума научатся планировать маршруты научно-популярного туризма, узнают о технологиях продвижения турпродуктов в этом сегменте, погрузятся в вопросы развития экосистемы молодёжного и студенческого туризма, познакомятся с технологиями медиапродвижения молодёжных и студенческих программ, подробно рассмотрят аспекты грантового проектирования молодёжных проектов, развития молодёжных туристических объединений и ещё многое другое.

Почётными гостями пленарной сессии «Комплексный подход к развитию молодёжного туризма» стали представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций и объединений в сфере туризма и молодёжной политики, активного туризма.

 «Программа по развитию молодёжного и студенческого туризма Минобрнауки проводится второй год, в этом году более масштабно посредством студенческого форума, в рамках которого организована образовательная программа “Комплексный подход к развитию туризма”. К обсуждению научно-популярного туризма приглашены активные игроки сферы: туроператоры, экскурсоводы, образовательные организации, которые обладают исследовательской и лабораторной базой. Программа студенческого туризма Минобрнауки также вовлекает ведущие вузы, приглашает амбассадоров этого вида туризма, развивает кампусы», - прокомментировала Елена Погребова, проректор по науке и дополнительному образованию РГУТИС.

Обращаясь к студентам, которые боятся или не хотят путешествовать, участники пленарной сессии добавили: путешествовать важно и нужно - для развития горизонтов, знакомства с новыми людьми, возможности увидеть удивительные места России. Молодёжный туризм сейчас становится более разнообразным, доступным и безопасным.

Студенческие форумы по развитию туризма проходят в этом году во всех округах России, а финальное мероприятие состоится в Москве, куда съедутся представители отрасли со всех регионов.



Мы в популярных социальных сетях