22.06.2024
°C
2
$ 87.96
€ 94.26
erid: 2VtzqxJALAR

Проектная деятельность в ИРНИТУ: студенты-энергетики автоматизировали работу учебной подстанции 110 кВ

c1cfef6812a34b0fКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Студенты Института энергетики ИРНИТУ автоматизировали учебно-исследовательский полигон – подстанцию 110/10 кВ.

Работа на стыке энергетики и ИТ-технологий проводилась в рамках дисциплины «Проектная деятельность». Студенческую группу курировал заведующий кафедрой электрических станций, сетей и систем Денис Федосов.

По его информации, учебно-исследовательская подстанция 110 кВ была введена в работу в 2019 году благодаря инициативе Вадима Федчишина при спонсорстве и технической поддержке партнёров университета. Управление полигоном осуществляется из лаборатории «Эксплуатация и режимы работы электрооборудования».

Изначально полигоном можно было управлять через панель с ключами, светосигнальными лампами или непосредственно на подстанции. В настоящее время процесс переведён в «цифру». Для этих целей политеховцы установили в электрический шкаф микропроцессорные контроллеры и реле, приобретенные при поддержке Корпоративного учебно-исследовательского центра «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ». Под руководством учебного мастера кафедры Евгения Анненкова студенты создали программное обеспечение с удобным интерфейсом в отечественной среде разработки Trace Mode.

Денис Федосов сообщил, что дистанционный способ управления активно применяется на крупных энергетических предприятиях: 

«Использование автоматизированной подстанции в учебном процессе способствует более качественной подготовке специалистов, адаптирует ребят к реальному производству.

Кроме того, студенты, которые приняли участие в работе над проектом, получили уникальные компетенции. Они научились монтировать и подключать электрооборудование, разрабатывать электрические схемы и программное обеспечение».

Действующая подстанция используется в учебном процессе и профориентационной деятельности Института энергетики. С её помощью студенты и абитуриенты изучают оборудование электрических станций и подстанций, оперативные переключения в электроустановках, а также системы автоматизированного управления технологическими процессами.

В следующем семестре политеховцы продолжат автоматизировать работу учебно-исследовательского полигона. Они намерены установить цифровые устройства для измерения тока и напряжения. Это позволит контролировать параметры искусственно созданной нагрузки в электрической цепи, отслеживать изменения электрического режима.

«Мы планируем добиться комплексного управления оборудованием с помощью системы видеонаблюдения. В рамках проекта ребятам будет предложено создать специальное программное обеспечение», - рассказал о дальнейшем развитии проекта Денис Федосов.



Мы в популярных социальных сетях