22.06.2024
°C
2
$ 87.96
€ 94.26
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае на 3 года продлили проект по переводу частного сектора на электроотопление

vid c karaylnoyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. СГК и Правительство Красноярского края приняли решение о продлении пилотного экологичного проекта «Новое тепло» еще на три года.

Программа предусматривает перевод частного сектора на электроотопление по субсидированному тарифу. Участниками инициативы являются 115 домов в микрорайонах Покровка и Базаиха города Красноярска. Информацию о компенсациях предоставляет ПАО «Красноярскэнергосбыт». Соответствующие уведомления уже направлены собственникам домов.

«Новое тепло» является инициативным проектом СГК. В 2020 году компания предложила план, который позволяет исследовать использование электричества для решения проблемы загрязнения воздуха от частного сектора. В 2021-м были заключены соглашения с участниками пилотной группы домов, которым компания компенсирует 2/3 стоимости электроэнергии, затраченной на отопление. При этом был соблюден паритет — при переходе на электрооотопление затраты жителей должны быть такими же, как ранее при использовании традиционных видов топлива.

«В целом программа оправдала себя, наш опыт реализации и обратная связь от жителей позволяет сказать, что электроотопление — самый простой, быстрый и эффективный способ уменьшения вредных выбросов от частного сектора. Поэтому мы предложили продлить проект ещё на три года. Более того, готовы его масштабировать при принятии соответствующего решения», - рассказывает генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олег Бубновский.

В компании подсчитали, что экологический эффект от снижения выбросов загрязняющих веществ в приземном слое 115 частных домовладений проекта «Новое тепло составил 397,93 т/год. По оценкам экспертов, общий фонд частного сектора Красноярска насчитывает 16 000 строений. Председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин поблагодарил энергетиков за инициативу продлить проект.

«В 2020 году мы рассматривали это предложение в качестве эксперимента. Нигде ранее в нашем крае льгота на электроэнергию не рассматривалась, как инструмент экологической политики. Эксперимент оправдал себя полностью. За три года ни одно домовладение, получившее льготу, не вернулось к использованию угля для отопления. И сегодня электроотопление стало одной из полноценных альтернатив, наравне с газгольдерами, пеллетами и автоматическими котлами, которые мы предлагаем жителям частного сектора Красноярска и Минусинска. Это обеспечивает реальное, подтверждённое снижение выбросов в атмосферу», - рассказал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.



Мы в популярных социальных сетях