22.06.2024
°C
2
$ 87.96
€ 94.26
erid: 2VtzqxJALAR

Красноярский филиал финансового университета провел яркий Фестиваль семейной финансовой грамотности

01КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярцам предложили обрести полезные знания и проявить свою финансовую культуру.

В рамках проводимого в стране Всероссийского фестиваля семейных сбережений и инвестиций, участниками  которого стали 23 региона страны. Красноярский филиал Финуниверситета подготовил свою версию проекта. Его стандарты в качестве контура были разработаны Федеральным методическим центром по финансовой грамотности населения Финуниверситета при содействии с Минфином России. А целиком программу разработали сотрудники филиала.

 «Финансовая грамотность – важная часть культуры современного человека, - подчеркивает директор Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков. - Сегодня в России очень остро стоит  важнейший национальный вопрос – демографический, поэтому государство во главу угла ставит семью, семейные ценности. А ведь от того, как наши семьи умеют распоряжаться своим бюджетом, сберегать денежные средства, преумножать их, грамотно инвестируя, зависит их благосостояние и будущее. В партнёрстве Министерства финансов России и Финансового университета разрабатывается немало разных программ, направленных на ликвидацию финансовой неграмотности и повышение уровня знаний населения в вопросах сбережений и инвестиций, поэтому сегодня в Красноярском филиале и более чем в двух десятках городов страны проводится этот фестиваль».

И вот 8 июня красноярское учебное заведение пригласило к участию в фестивале не только всех красноярцев, но и потенциальных абитуриентов, совместив фестивальную идею с Днем открытых дверей в рамках приемной кампании, отчего событие стало  двойне праздничным.

СДЕЛАТЬ ТЕМУ НЕСКУЧНОЙ

Даже в общегородской праздник, День города, пришедших на фестиваль красноярцев было немало. В заметно похорошевшем вестибюле филиала (ул.Маерчака, 20) публику дружелюбно встретил ставший уже народным Чебурашка. Ростовая кукла словно намекала, что все у собравшихся получится, как получилось у друзей этого милого и доброго героя, несмотря на происки злодеев, построить дом для друзей.

Множество увлекательных локаций фестиваля внушало мысль, что мероприятие будет предельно познавательным, полезным, без лишнего формализма, а главное - позитивным. В этом и была задача: войти о прагматичную сферу, коей является финансовый мир, с хорошим настроем, поняв, что деньги - не самоцель, а средство повысить качество жизни.  

С фестивальным Чебурашкой фотографировались и взрослые, и дети, и даже солидные гости. Позитивную атмосферу праздника и креативность отметили: первый заместитель министра финансов  Красноярского края Ольга Собещанская, заместитель председателя комитета по образованию и культуре Законодательного собрания края Ирина Субочева, председатель комитета по налогам и финансовым рискам  регионального отделения общественной организации «Опора России» Игорь Артемьев и его заместитель Ирина Варфоломеева, директор духовно-просветительского центра Ирен Коше и представители регионального центра финансовой грамотности. Дух гостеприимства поддержали партнеры мероприятия: страховая компания «Капитал-лайф», банки ВТБ и Уралсиб, подготовившие сувенирные наборы, которые получили все участники конкурсного соревнования.

И ЭТО ВСЕ О ДЕНЬГАХ

«Вроде бы фестиваль такой веселый, с квестами, квизами, но на самом деле за этими конкурсами стоят очень серьезные государственные задачи», - сказала в приветственном слове участникам мероприятия Ольга Всеволодовна Собещанская. – Страна столкнулась с непростыми вызовами. Президентом и руководством приняты решения на сохранение суверенитета нашей страны, и в этом плане важны все элементы. В первую очередь эта работа направлена на благополучие населения. Задача государства – дать хорошие, нужные инструменты и оказать максимальную поддержку гражданам. Уже многое делается в государстве: продлена льготная ипотека, оказывается поддержка многодетным семьям. Сегодня мы будем говорить о новой программе долгосрочных сбережений. Таких инструментов много, но ими нужно уметь пользоваться. Поэтому важной задачей является повышение финансовой грамотности и финансовой культуры. Большое спасибо организаторам этого мероприятия. Любой человек может прийти в ваши стены и попробовать через простые, хорошие, добрые игры получить определенные навыки и знания, которые помогут грамотно распоряжаться своими личными финансами».


«Рада присутствовать на этом замечательном мероприятии, - призналась Ирина Николаевна Субочева, которая поддержала тему актуальности фестиваля. – Все, кто сегодня сюда пришел, обязательно получит результат. Какой бы он ни был, сегодня все участники уже победители, потому что они начали приобретать новые знания, проверять себя на практике. И даже если просто ситуация игровая, она взята из жизни. Предложенные конкурсантам ситуации очень жизненны: если человек в аналогичную ситуацию когда-нибудь попадет, то сможет обезопасить себя, найдя правильное решение, подумать о будущем, научить своих детей, включить в этот процесс своих знакомых. Это очень правильно!  

Как научиться сберегать денежные средства, зачем нужны накопления? Какое отношение к долгам должно выработаться у каждого, и в какой момент деньги начинают успешно работать на хозяина?  Как не попасться на удочку мошенников, или не поддаться риску безудержной наживы, ложному представлению, что деньги решают все?   Обо всем этом живо и емко рассказала заместитель председателя комитета по налогам и финансовым рискам регионального отделения «Опора России» Ирина Сергеевна Варфоломеева. Даже трудно назвать ее выступление лекцией, это был эмоциональный рассказ о секретах бережливого и разумного семейного бюджетирования.


Руководитель агентства страхования «Капитал-лайф» Светлана Доленко рассказала, что в обществе еще силен и такой пережиток: сберегая деньги, люди начинают складывать их в кубышку. 


«Такое заблуждение, конечно, больше свойственно для старшего поколения, - делится наблюдением Светлана Сергеевна. – К сожалению, у нас очень много случаев, когда бабушки копят деньги, потом что-то происходит (жизнь есть жизнь!), однако близкие родственники могут вступить в наследство только через полгода, и получается, что деньги вообще недоступны. На моей памяти яркий случай, когда клиентка внезапно ушла из жизни, большая сумма осталась «под подушкой», полиция опечатала квартиру вместе с имуществом, опечатаны были и накопленные средства. Родные даже не могли использовать их на похороны. Сейчас есть большая программа страхования жизни, которая помогает уйти от инфляции, каждый год договор можно индексировать, и это позволяет за 5 лет увеличить  накопления от 30 до 50%».

Как говорится, финансы иногда могут и романсы петь, и быть причиной хвалебных од  в адрес тех, кто поднялся на победный пьедестал финансовой успешности. Не случайно, истории про деньги и обогащение - от честного предпринимательства до виртуозных махинаций  - вдохновляют авторов  и мастеров художественного жанра на создание невероятно увлекательных романов, киносценариев, песен, стихов и т.д. Без денег мы никуда: из-за них порой кипят нешуточные страсти, их власть довлеет над чрезмерно азартными людьми, у них особая энергетика, способная и созидать, и разрушать.

«С деньгами человечество связано, как только оно научилось обмену, тогда и  началось управление финансами, - рассказывает Игорь Юрьевич Артемьев. – С появлением товара возникают излишки, и это стало началом накоплений. Истории этой тысячелетия. Так и конкретный человек: как только у него появляется излишек, он встает перед задачей управления финансами. И здесь могут быть разные варианты. Кого-то идея достатка делает из человека великим комбинатором, как Остапа Бендера, который был довольно эрудированным, хотя и отъявленным мошенником. Но это блистательный литературный персонаж, и его похождения не сравнить с тем, что происходит сегодня. Всегда были люди, не имеющие моральных ценностей, которые пользовались тем, что кто-то доверчив, кто-то просто находится в состоянии неведения по причине отсутствия информации. Либо люди живут старыми представлениями. И вот сегодня мы понимаем, что финансовая жизнь стала неотъемлемой частью жизни, мало сегодня хорошо и честно работать. Многим приходится сильно экономить, но при этом люди могут тратить деньги необдуманно. Сегодня шквал рекламы провоцирует человека на эти безумные траты и формирует ту культуру, в которой мы никогда не жили, она нам не свойственна. Нам близки совершенно другие ценности. Есть хорошая поговорка: если родители работают, а дети отдыхают и наслаждаются, то внуки будут просить милостыню. И если родители своим примером показывают детям, как правильно жить и не воспитывают в них иждивенчество, то и внуки будут жить благополучно. Это потрясающее искусство – из малого извлекать ощутимый эффект. Как раз сегодня, в игровой форме пришедшие на фестиваль люди получат финансовые навыки, вместе и сразу же их закрепят в конкурсных испытаниях, получив гамму эмоций. А ведь в игре можно сложные вещи освоить легче, чем в каких-то других форматах, причем в значительных объемах. Поэтому сегодняшнему событию лично я аплодирую!»        

В общем, деньги обладают своей магической энергетикой. Ведь не только человек может ими управлять, но и они могут управлять людьми, заставляя и уважать себя, и изучать правила, по которым они работают. Кстати, деньги вообще-то умеют утекать, а могут множиться в геометрической прогрессии. И эти фокусы всем нам желательно хорошо знать и непременно учитывать. То, что деньги любят тишину – тоже из разряда всем известных секретов. А если серьезно, то взятый курс на повышение финансовой грамотности и обретению финансовой культуры россиян – важный аспект государственной политики, в которую мы начинаем осознанно включаться все больше и больше.

ГОВОРИМ «ФИНАНСЫ» - ПОДРАЗУМАВАЕМ «РАДОСТЬ»

На фестивальной площадке Красноярского филиала Финуниверситета царило  праздничное оживление. Это то удовольствие, которое даже вроде и не свойственно предельно серьезной финансовой теме. Особенно если говорить о детях. С какого возраста начинать формирование у ребенка представление о том, что такое деньги и зачем они нужны? Финансовая культура является частью общей культуры человека и уже в детском возрасте начинается с простого вопроса «Что такое хорошо и что такое плохо?». 

Маленькая лесенка детского познания и желание по ней двигаться все выше способны приблизить вступающего в жизнь маленького человека к радостному ощущению взросления. Для детей источник радости - в ярких красках рисунков, веселых сказочных персонажах, в удивлении от чудес и заботе близких. И если все это ребенку дать, то с годами подниматься по лестнице познания будет все интереснее, да еще и со всей своей семьей - тем более. 

Придя на фестиваль со взрослыми, ребятишки быстро нашли зоны своих интересов: рисовали и мастерили, наблюдали за тем, как создают свои полотна ткачи. Открыв рот, смотрели, как в руках воспитанника воскресной школы при Енисейском войсковом казачьем обществе лихо вертятся казачьи шашки. Невозможно было удержаться от того, чтобы самому не попробовать то же самое, или хотя бы просто подержать шашку в руке.

На фестивале побывал и участник СВО, боец, кавалер ордена Мужества Дмитрий Шушарин, который отметил: «Такие мероприятия нужны сегодня, когда не только государство, но и каждый гражданин должен заботиться о своей финансовой  стабильности. Это особенно относится к нам, участникам специальной военной операции, членам наших семей и семьям, потерявшим своих бойцов и кормильцев. Финансовый университет проводит правильную политику в этом отношении».

Безусловно, основы культуры, общей или финансовой, гражданственность, закладываются в семье. А параллельно дорабатываются в социуме. Проведенный фестиваль показал, насколько мощнее получается эффект от освоения знаний и навыков, если создана устойчивая связь между микро- и макроуровнями, между семьей и обществом. В Год семьи забыть об этом просто не получится.

Красноярский филиал, являющийся кузницей кадров для значительной территории Сибири от Кузбасса до Дальнего Востока, стал для его студентов и выпускников разных лет большой дружной семьей. Потому что в учебном заведении все подчинено не только образовательным, но и воспитательным задачам. Важно, что выпускники поддерживают традиции Финуниверситета, а нередко и своим семейным примером продолжают профессиональную преемственность. Вот и на фестивале представителями банка ВТБ  оказались выпускники Красноярского финуниверситета.

«На этом фестивале мы с коллегой Анастасией  Светлолобовой,  неслучайно, оба выпускники Красноярского филиала, - рассказывает главный клиентский менеджер банка Константин Амян. – Получили здесь профессию и сейчас работаем в ВТБ. На фестивале был и наш руководитель, который поддерживает тесное сотрудничество с нашим учебным заведением – и в плане преддипломной практики выпускников, и, вот как сегодня, в качестве одного из партнеров фестиваля. Считаю, что сейчас идет очень нужная работа по повышению финансовой грамотности, ведь сегодняшнее время очень динамично, и надо идти с ним в ногу! Всегда, когда прихожу в родные стены, отмечаю, как меняется здание, становится более эстетичным. Кстати, и это тоже проявление грамотного использования финансовых возможностей. Я желаю Красноярскому филиалу уверенного движения вперед, а всей нашей стране - процветания». 

ЗНАТЬ, УМЕТЬ, ПРЕДВИДЕТЬ

Эта разумная триада легла в основу проведенного в рамках фестиваля конкурса на самую финансово грамотную семью. Прохождение этапов соревнования обеспечила насыщенная программа: лекции, квиз по сбережениям, квест по финансовым навыкам, мастер-класс и деловая игра-симулятор инвестиций. Участникам была дана возможность проявить свои творческие способности и подумать над тем, каким образом каждый член семьи может внести вклад в семейную копилку.

По условиям конкурса семейная команда – это любые родственники, их должно быть от 2-х до 4-х человек. На каждом этапе состязания семьи зарабатывали игровые баллы, которые фиксировались в Сберкнижке. Обладателями наибольшего количества баллов и победителями регионального этапа стала семья Сатюковых из Сосновоборска.  «О фестивале мы узнали из новостей в Интернете, - рассказал глава семьи Андрей Сергеевич. – Сразу возникло желание поучаствовать, мы зарегистрировались на сайте «Мои финансы» и утром приехали в Красноярск».

Уже в сентябре, на федеральном этапе фестиваля в Москве Андрей Сергеевич, его супруга Валерия Игоревна и их дети Василина и Тихон вступят в борьбу за звание самой финансово грамотной семьи России.  

Каждая семья, участвовавшая в фестивале, получила в подарок от Красноярского филиала Финансового университета яркий шоппер и сувениры с фирменной университетской символикой, а также набор для игры в русское лото – исторический символ семейного домашнего досуга, известный в России с XVIII  века.


Фестиваль завершен, но проект продолжается. Напомним, Институт финансовой грамотности Финуниверситета при Правительстве РФ уже более 3-х лет проводит мероприятия по финансовому просвещению по всей стране с помощью своей филиальной сети. А в Красноярском крае, Хакасии и Туве её представляет Красноярский филиал.

Фото НИА



Мы в популярных социальных сетях