16.07.2024
°C
4
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Лучшие участники Лаборатории барочной музыки продолжат уроки с musicAeterna в Санкт-Петербурге

skripka nn0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Красноярске завершила работу Лаборатория барочной музыки для молодых музыкантов. Она проводится в рамках программы поддержки молодых музыкантов musicAeterna Youth, основанной оркестром musicAeterna при поддержке компании «Норникель». 

Лаборатория прошла в Красноярске уже во второй раз. В прошлом году она была посвящена современной музыке. В этот раз, по желанию молодых музыкантов, акцент был сделан на старинную барочную музыку, написанную примерно 300 лет назад.

Накануне в малом концертном зале Красноярской филармонии прошло итоговое выступление. Участники лаборатории были обеспечены необходимыми для исполнения барочной музыки струнами, смычками и инструментом.

Как отметила перед началом концерта музыковед, кандидат искусствоведения Анна Фефелова, из Санкт-Петербурга специально были привезены уникальные инструменты с жильными струнами.

skripka nn1Рассказывая, почему именно Красноярск стал место проведения Лаборатории, Фефелова отметила: «В феврале 2023 года мы впервые приехали сюда, провели ряд мастер-классов и  получили очень большой отклик. Я увидела интерес в глазах и студентов, и просто публики на наших просветительских проектах, и поняла, что хочется здесь что-то творить. Мы много делаем просветительских проектов в Санкт-Петербурге, Москве, Перми.

Красноярск находится достаточно далеко, и мне захотелось сделать  здесь что-то такое, чтобы люди отсюда не ехали куда-то учиться, чтобы у них  была возможность делать это прямо здесь, чтобы сюда съезжались люди с разных концов Сибири.

Мы начали реализовывать этот проект совместно с компанией «Норникель» при поддержке Красноярской филармонии. У Красноярска богатая история, прекрасная природа, чудесные люди, я уверена, что город может стать центром культурной жизни для огромной части нашей страны».

Среди слушателей Лаборатории, совсем юная скрипачка из Железногорска -  Светлана Углева. Из-за юного возраста она не смогла стать участником, но ее приняли слушателем.

«Мне было очень интересно побывать на трехдневном погружении, для меня очень полезно. Я получила новые знания, приёмы, которых я раньше не знала, и они для меня уникальны. Я очень рада, что это мероприятие проводится именно в Красноярске», - поделилась Светлана.

На отчетном концерте побывала и заместитель председателя комитета по образованию и культуре Заксобрания Красноярского края Ирина Субочева.

Она напомнила, что более 40 лет назад прозвучала в Красноярском крае такая фраза – «Превратим Сибирь в край высокой культуры». «Все эти годы Красноярский край следует этой стратегической линии и сегодняшнее мероприятие тому подтверждение, - сказала она. – То, что Лаборатория оркестра musicAeterna  работает именно в Красноярске - это повод для гордости.  Проводя такие мероприятия, мы помогаем развиваться ребятам, в том числе готовим кадры для будущего нашей страны. Хочется выразить слова благодарности нашей Красноярской филармонии, Министерству культуры края и «Норникелю».  Компания вносит большой вклад в развитие культуры  Красноярского края».

skripka nn2Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов высоко оценил работу музыкантов Лаборатории.  «С артистами musicAeterna и Теодором Курентзисом у жителей Красноярского края уже давно сложились теплые творческие взаимоотношения. Оркестр musicAeterna и их лидер регулярно выступают на территории края, в том числе в далеком Норильске, а также проводят мастер-классы, лекции и творческие лаборатории — и это совершенно уникальная возможность, которая есть у молодых музыкантов нашего региона и уже состоявшихся профессионалов, перенять опыт у признанных виртуозов-мастеров, зарядиться вдохновением и открыть для себя новые возможности. Состоявшаяся Лаборатория барочной музыки не стала исключением, собрав у себя профессионалов из разных областей искусства и самых одаренных участников со всего края и других регионов, - подчеркнул министр. - Я хочу поблагодарить компанию «Норникель» за неоднократную поддержку важных инициатив и вклад в культурный потенциал региона».

Трехдневный интереснейший марафон погружения в барочную музыку завершен. По итогам занятий самые талантливые участники получат стипендии и продолжат уроки с musicAeterna в Санкт-Петербурге.

И как заверила Анна Фефелова, они снова приедут в Красноярск: впереди большая творческая работа.  Какой теме будет посвящена третья Лаборатория для молодых музыкантов еще предстоит решить.



Мы в популярных социальных сетях