На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. Название идет от обычая подрезать или заламывать соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ, отмечает calend.ru.
Во время утренней праздничной службы 14 августа верующим выносят Святой Крест, чтобы каждый мог ему поклониться. После чего начинается обряд малого водосвятия, что дало этому празднику еще одно малоизвестное название — Спас на воде. Считается, что освященная в этот день вода обретает целебные свойства.
Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением. Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня 19 августа разрешается рыба.