Благодаря этому охват южных и северных территорий Красноярского края вырос почти на три тысячи километров. Общая протяженность авиационного мониторинга сегодня составляет 46 492 км.
Также принят план расстановки воздушных судов, которые применяют для авиапатрулирования территории гослесфонда и доставки сил и средств к местам возгораний.
Заместитель директора краевого Лесопожарного центра по летной службе Андрей Бамбуленко пояснил: «Увеличение воздушных маршрутов патрулирования позволит повысить эффективность мониторинга пожарной опасности в лесах и существенно сократит время реагирования на возникающие очаги. В большинстве случаев авиационные маршруты проходят над труднодоступными и удаленными территориями, куда не может добраться наземная спецтехника. На авиапатрулировании лесов и тушении лесных пожаров мы планируем задействовать более 50 самолетов и вертолетов».
Два воздушных судна – самолет для авиамониторинга и вертолет Ми-8 для доставки сил и средств к местам пожаров – будут базироваться в селе Туруханск, где в этом году планируют открыть новое авиаотделение. Его предстоит укомплектовать десантниками-пожарными, летчиками-наблюдателями, водителями, радиооператором, инженером. Как раз сейчас проводится работа по подбору кадров. Также новое подразделение оснастят спецтехникой, необходимым оборудованием и инвентарем.
Напомним, на усиление службы охраны лесов от пожаров в ближайшие три года Красноярский край получит более 5,3 млрд рублей из федерального бюджета. Эти средства пойдут на модернизацию авиационных отделений, приобретение спецодежды и спецтехники, расширение штата. Число специалистов краевого Лесопожарного центра возрастет на 297 специалистов, в том числе 18 летчиков-наблюдателей.
Сейчас в крае продолжается подготовка к новому пожароопасному сезону. В январе к обучению и воздушным тренировкам приступят бойцы лесного спецназа. Для отработки навыков десантирования с борта вертолета Ми-8 и самолета Ан-2 они используют парашютные системы «Лесник-3» и спусковые устройства. Обеспечить авиапожарных современными средствами доставки к местам ликвидации возгораний удалось благодаря нацпроекту «Экология». Все эти мероприятия будут способствовать в достижении главного показателя нового национального проекта «Экологическое благополучие» – сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда.