– Игорь, расскажи, где пришлось служить, где получил ранения?
– Я уходил на СВО добровольно из мест лишения свободы. В ДНР попал по распределению в отдельный штурмовой батальон «Сомали». Ранение получил, когда мы пошли в наступление на Авдеевку. Там недалеко есть село Водяное, где я с группой товарищей попал под артобстрел и получил тяжелое ранение. По нам стреляли минометы. Прилет мины попал почти что в меня. В больнице мне сделали травматическую ампутацию обеих стоп.
– Это произошло во время атаки?
– Это было 12 октября 2023 года. Мы шли на штурм села – заменить наших ребят в первой штурмовой группе. Они отбили некоторые позиции, закрепились. Мы несли боеприпасы им и себе, чтобы продолжить наступление. К сожалению, из-за артобстрела наша группа из 10 человек, включая двоих проводников, не дошла. Из группы двое 200-х, четверо 300-х и только четверо остались без ранений.
Когда обстрел окончился, я сам зажгутовался, звал на помощь. Оказалось, что в соседнем доме недалеко сидели ребята из 35-й бригады, которая работала вместе с «Сомали». Они отозвались и затащили к себе на позицию, поправили жгуты, обкололи меня обезболивающими и кровоостанавливающими средствами. Потом вызвали эвакуацию «Сомали».
– Куда ты попал далее?
– Сначала в ближайшую донецкую больницу №21. Там мне восстановили давление, поставили две капельницы, проверили другие возможные ранения. То есть оказали первую квалифицированную медпомощь. И в течение часа увезли на скорой в республиканский травмотологический центр, где врачи провели операцию. Я был все время в сознании, сразу назвал свою группу крови. На следующий день после операции проснулся без ног.
– Игорь, расскажи, когда ставили протезы – там или позже?
– Когда закончился контракт с Минобороны, меня выписали из госпиталя, сам добрался домой в Красноярск и здесь через программу реабилитации Социального Фонда России (СФР) мне поставили протезы. Государство всех раненых обеспечивает всеми необходимыми средствами реабилитации.
– Скажи, пожалуйста, свои ощущения на протезах? Как ходится на них? Как пришлось привыкать?
– Конечно, есть небольшие сложности, но к любым можно привыкнуть, поэтому мне нормально ходится, все хорошо. Правда, первые протезы, которые мне поставили, хоть и были дорогими импортными, оказались не для меня. Они тяжелые, для людей с малой активностью и для ходьбы по ровной поверхности медленным шагом. Но сейчас я хожу на других – легких протезах, которые мне поставили от фонда «Защитники отечества». Это спортивные протезы и на них легко активно передвигаться.
– На новых протезах бегать можно?
– Да, можно бегать. Поэтому на этих протезах я, можно сказать, заново учусь ходить. Хожу сейчас и на массаж.
– То есть новыми протезами ты доволен!
– Ну, нормально. А на Крещение 19 января я одел купальные протезы. Они очень простые – деревянные. Потом начал ходить на новых.
– Как тебе помог фонд «Защитники отечества» найти работу?
– Да, фонд помог мне найти работу, ведь на госвыплаты за службу я жил пока протезировался. Сейчас уже несколько месяцев работаю в красноярском протезно-ортопедическом предприятии «Точка опоры». Мы помогаем бойцам СВО с инвалидностью – обеспечиваем их протезами по программе СФР. Взаимодействуем в этом с фондом «Защитники отечества», который дает еще доплату на протезирование, чтобы ребятам с СВО можно было поставить более качественные и лучшие протезы, которые, конечно, более дорогие.
– Скажи, пожалуйста, почему тебе вручили первый автомобиль?
– Эту программу Цивилева Анна Евгеньевна предложила летом в 2024 году. Владимир Владимирович Путин поддержал. Машины инвалидам СВО покупают за счет федерального бюджета. Правительство специально выделает на это деньги. Автомобили с ручным управлением выдают только тем, у кого парная ампутация, либо травма позвоночника, когда боец остается на коляске. Это очень хорошая поддержка!
– Игорь, ты первый ветеран СВО в Красноярске, который получил этот прекрасный автомобиль. Ты сдавал на права?
– Права у меня были. Но заново прошел медкомиссию и потом переучился на ручное управление в ДОСААФе.
– Почему тебе первому?
– Такие автомобили будут вручаться не только мне. Знаю, что уже поданы документы и на других ребят инвалидов СВО. Просто я работаю прямо рядом с фондом «Защитники отечества» и там знали мою инвалидность обеих ног. В Москве же такие автомобили начали вручать бойцам еще с лета 2024 года.
Напомним, что в 2024 году бойцам СВО с инвалидностью было вручено 200 автомобилей «Лада» с ручным управлением. В Красноярском крае планируется вручить еще 9 автомобилей.