05.02.2025
°C
1
$ 98.53
€ 102.69
erid:2VtzqxZLsdk

Тревога зоозащитников: пройдем ли тест на человечность

0502 14КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Круглый стол  по теме возможного решения об умерщвлении безнадзорных животных состоялся 4 февраля и собрал широкий круг зоозащитников.

Модератором встречи стал лидер общественного движения «Догспас» Юрий Раилко. В ходе многочасового общения был детально обсужден проект Закона Красноярского края «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Красноярского края». К обсуждению проблемной ситуации были приглашены депутаты Горсовета и краевого Заксобрания, представители службы заказчика УИТСЖ, ДГХ, Министерства экологии края, Министерство природных ресурсов и лесного комплекса, Министерство социальной политики, Ветеринарный надзор по Красноярскому краю, Красноярская краевая прокуратура, специалисты – кинологи, ветеринары, руководители приютов, общественники.

Пока не полюбил животное, душа твоя будет дремать

Можно привести множество пронзительных афоризмов, которые подтверждают мысль о том, что «собаки как люди, только лучше хотя бы потому, что не предают». На прошедшей встрече кинологи, ветеринары, руководители приютов, общественники и волонтеры составили основную аудиторию, цель которой была поделиться информацией о приютах–изоляторах, особенностях и приоритетах при содержании животных, о соответствии ветеринарным нормам.

Около десятка владельцев питомников сошлись во мнении, что остро назрела необходимость в муниципальных приютах, строительство которых входило в планы краевой администрации, но так и не реализовано.

Чтобы объективно разобраться в проблеме бездомных собак, собравшиеся рассмотрели все тонкости  того, что квалифицируется как немотивированная агрессия собак, ведь именно это состояние животных становится поводом для

предлагаемого их умерщвления. Казалось бы, существуют специально разработанные тесты для определения немотивированной агрессии животных, но остается вольной их трактовка теми, кто призван принимать решения о судьбе братьев наших меньших.

Нет плохих собак, есть нерадивые люди

Заводя домашнего питомца, вопрос его дальнейшей судьбы зависит от того, насколько владелец животного готов заботиться о нем и быть ответственным за его судьбу. Потерянные и брошенные собаки, по словам владельцев приютов, это предельно отзывчивые существа, которые дают нам примеры удивительной благодарности. Недаром их именами называют собачьи питомники, как например, свой многочисленный приют Марина Мельниченко назвала «Алькин дом». На сегодня он насчитывает 820 бездомных собак, содержать которых приходится не только на общественные пожертвования, но и личные средства.   

 На встрече обсуждался вопрос введения пунктов временного содержания животных без владельцев и анализировалась перспектива жизни животных в местах ПВС. Срок содержания животных в этих пунктах 45 дней. Достаточно ли этого времени,  чтобы найти им хозяев?

Краеугольным моментом в обсуждении проблемы бездомных животных все же остается безопасность людей, которые могут быть подвержены нападению бродячих псов. И в этом плане важны объективные статистические данные по укусам бездомных животных. Налицо искажение картины, когда  проявлением агрессии животных намерены  воспользоваться законодатели, видя выход только в умерщвлении бездомных животных.

Частные приюты и гражданские активисты, опекающие бездомных животных, несомненно, ждут конструктивного диалога с органами власти, занимающимися этой проблематикой. Однако на организованную встречу представители приглашенных структур не пришли.

Не живи в городе, где нет собак

Участники круглого стола по вопросам бездомных собак рассмотрели ситуацию с регистрацией и стерилизацией животных и определили ее результативность, обменялись мнениями о понятии «гуманная эвтаназия»  и обсудили варианты ее применения при реализации контрактов на отлов безнадзорных животных. Ведь здесь важны такие детали, как категория животных, подпадающих под отлов, а также цепочка от поступления заявки до выпуска  или изолирования. Важен и контроль за подрядчиками по отлову, взаимодействие с общественным контролем органов власти и ответственных структур, неукоснительное соблюдение санитарно-ветеринарных норм при отлове беспризорных животных.

Присутствующие отметили, что в рассматриваемой проблеме возможна и коррупционная составляющая готовящегося законопроекта, которую нужно не только  иметь в виду, но и исключить. Все отметили также в вопросе безнадзорных животных значимость  социальной рекламы, которой явно недостаточно, чтобы проблема решалась гуманно.

По итогам круглого стола зоозащитных групп и гражданских активистов принята резолюция, которая будет направлена губернатору, чтобы решение поставленных вопросов было цивилизованным.



Мы в популярных социальных сетях