22.02.2025
°C
3
$ 88.17
€ 92.02
2VtzqvP3b6D

«Творите добрые дела. Неважно, мир или война!»

2002 3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Участник СВО Петр Платонов из Дивногорска рассказал о своем пути на фронте и чувствах добровольца. Петр спортсмен, пауэрлифтер с множеством побед и призовых медалей.

– Петр, вы пришли в военкомат и сказали, что хотите стать добровольцем?

– Да, я долго к этому готовился, ограничивал себя от информации разных источников. Когда принял решение, открыл Интернет и узнал про отряд «Барс» и условия службы.

– Как отнеслись близкие к вашему решению, ведь у вас трое детей!

– В таких моментах я скрытный человек. Родителей в известность не ставил: в ноябре, когда решил идти на СВО, сначала съездил на недельку к ним. Вернувшись, начал собирать справки.

– Вы спортсмен и поэт. У вас много творческих ипостасей. Это как-то помогало вам на СВО?

– Физическая сила и выносливость всегда пригождается в жизни. На фронте я был старшим расчета крупнокалиберного пулемета «Утес». Он весит 32 кг. Когда мы ходили на полигон в учебке, его носили вдвоем. Я этот пулемет мог нести один.

– Вы выдели на фронте примеры героев и геройства?

– На фронте все герои, кто там находится. Потому что эти люди защищают нас с вами сейчас. Они не уклонились, испытывают все лишения, в то время как мы живем спокойной мирной жизнью.

– Петр, на каком направлении вы служили?

– Служил на Запорожском направлении, на подступах к Орехово, справа от нас было Работино. То есть все, что летело по небу, особенно ночью, как бы это ни звучало, смотрелось очень красиво визуально. Но это на самом деле страшно!

– Вы получили ранение, но считаете, что высшие силы, Бог, вас защитили. Расскажите об этом!

– Считаю, что легко отделался. Это было просто очередное испытание, чтобы указать путь истинный. Может, в чем-то уберечь меня, остепенить, направить.

– Как произошло ранение?

– Мы возвращались с боевого задания, и над нами зависла «птичка». Поэтому нужно было сойти с нахоженной тропы, по которой двигались, и я отошел несколько метров под деревья. Взрыв! Потом пришло сознание, и я осмотрел себя. Все было нормально, отсутствовала только стопа. Главное, что эвакуация моя прошла без сучка и задоринки. Потому что когда проводят эвакуацию, это становится лакомой целью для минометных обстрелов и дронов.

– Но русские своих не бросают!

– Да, тем более, в моем случае. Я очень благодарен ребятам, ведь участвовали в эвакуации порядка 10 человек. Потому что принесли носилки не тактические «паутинку», а медицинские, как в скорой помощи. Половину пути меня нужно было нести меня через окопы. Это же не прямая траншея, с моими габаритами и весом. Я тоже отталкивался и помогал руками. Все время был в сознании. Можно сказать, сам руководил эвакуацией. Все, кто меня уважал, они в первую очередь прибежали, переживали. Я ребят успокаивал, говорил: «Ничего страшного, так бывает».

Причем, в эту ночь я должен был уже выехать в тыл, потому что мне оставалось шесть дней до окончания контракта.

– Это к вопросу о судьбе! Как у вас все было в госпитале? Наверное, непросто?

– Госпиталь для меня стал тяжелым испытанием. Потому что люблю свободу. Мне нужно постоянно чем-то заниматься, куда-то двигаться. Получилось, что после операции и лечения мне помощь была не нужна. Требовалось только протезироваться. Но не отпускали. Сказал, что доброволец и у меня контракт закончился. Мне говорили лежать: «Нужно дождаться протезирования, чтобы ехать домой!». В итоге нас отправили в санаторий. На второй день я познакомился с лечащим врачом. Она нас вызвала и говорит: «Что вас беспокоит?» Ответил, что у меня все хорошо, просто хочу домой. Она ответили: «Хочешь домой – поезжай!». Тут же попросил товарища по палате купить электронный билет. На следующий день вечером я вылетел в Красноярск. 30 августа был дома. Долго и мучительно к этому шел, но добился.

– Петр, вы пример настоящего патриота своей маленькой Родины: вы из Дивногорска и всегда об этом говорите. Ваши стихи напечатаны в книге «Страна Дивногория». Тоже судьба?

– Конечно. Я всегда любил Сибирь. В свое время, после срочной службы, мне предлагали остаться служить в Москве. Ответил: «Я люблю Родину. Где родился – там и пригодился!» Сейчас от «Кубка Защитников Отечества» побывал на футбольном турнире в Сочи. Там красиво и хорошо. Но уже на третий день мне захотелось домой.

– Прочитаете свое стихотворение?

– Конечно:

Творите добрые дела. На Свете жить без них нельзя.

Неважно, мир или война, за них воздастся вам всегда!

Не ради выгод – просто так. Каким бы страшным не был враг!

Ведь доброту не победить, в невзгодах легче с ней прожить!

Пускай вокруг кромешный ад:

Вот раздолбали детский сад, лежит без рук и ног солдат,

Арта грохочет третий час, накат врага идет на вас.

Не замолкает пулемет, и с неба рухнул вертолет.

Блиндаж пылает изнутри. А в небе радуга – смотри!

– Вы вернулись и решили с новыми силами заняться спортом. Расскажите немного о ваших медалях.

– Принимал участи в соревнованиях разного уровня. Во всероссийских соревнованиях под эгидой ФПР, проводимых у нас в крае. Тогда занял третье место. Также участвовал в разных коммерческих турнирах по отдельным движениям: становая тяга, жим лежа. Вернувшись из госпиталя, фонд «Защитники Отечества» и непосредственно Оксана Короводина, координатор дивногорского филиала, помогала. От нее узнал, что протезироваться можно в Красноярске, а не ждать протез в Подмосковье.

– Сейчас готовитесь к всероссийским соревнованиям в России?

– Да, я на «Кубке Защитников Отечества» выступил и занял первое место. Потом принял участи в краевых соревнованиях среди лиц с поражением ПОДА и в своей весовой категории занял 1-е место. Сейчас готовлюсь на Россию в апреле.

– Будем ждать ваших новых побед в спорте! И, безусловно, ждем нашей общей Победы!

– Обязательно!

Беседовал Владислав Власов.



Мы в популярных социальных сетях