Он представил деятельность Евразийского Альянса Горных Курортов участникам международной конференции «Спортивные события: генерация социальных эффектов» из 35 стран мира.
- Миссия Евразийского Альянса Горных Курортов заключается в создании платформы для сотрудничества, обмена опытом и продвижения идей горного туризма с акцентом на устойчивое развитие, сохранение природного и культурного наследия, а также на улучшение качества услуг. Российский курорт «Роза Хутор» стоял у истоков формирования альянса, сегодня в него входят еще пять ведущих горных комплексов Евразии – «Амирсой» из Узбекистана, «Шахдаг» из Азербайджана, «Шымбулак» и «Ой Карагай» из Казахстана, курорт Mona Yong Pyong из Южной Кореи, - поделился Сергей Хворостяный.
В рамках деятельности альянса был проведен ряд совместных мероприятий, направленных на развитие туризма на Евразийском пространстве и популяризацию здорового образа жизни. Среди них – Первый фестиваль горных курортов Евразии, который прошел на «Роза Хутор» в 2024 году. Для развития компетенций сотрудников, обмена лучшими практиками и опытом сформирован корпоративный университет ЕАГК, он поможет в формировании единых стандартов качества. В планах – организация Первого открытого чемпионата Евразии среди инструкторов.
- Любой социальный эффект, который определяется взаимодействием и сотрудничеством, должен подкрепляться экономическими показателями. Благодаря мероприятиям Евразийского Альянса Горных Курортов мы видим рост туристического потока из стран СНГ на «Роза Хутор». Буквально за 12 дней новогодних каникул 2025 года он составил 10 процентов. При том, что общее число иностранных туристов, которые проживали в отелях курорта «Роза Хутор» в 2024 году - 9220, количество гостей из стран СНГ составляет 21 процент. Конечно, в численных показателях – не много, но это – положительная тенденция, которую необходимо развивать, - пояснил заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» по международным отношениям и туризму Сергей Хворостяный.
Опыт развития туризма участникам международной конференции «Спортивные события: генерация социальных эффектов» был представлен во время специального тура на «Роза Хутор». Созданный в период подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года горный курорт является примером эффективного использования олимпийского наследия и генерации социальных эффектов. Ежегодно его гостями становятся более двух миллионов человек, проводятся спортивные состязания, включая фестиваль бега Rosa Run, Rosa Wild Trail, New Star Camp, национальные чемпионаты по горным лыжам, еженедельные детские старты – кубок «Хуторенок» и другие.
Международная конференция «Спортивные события: генерация социальных эффектов» проходит в Сочи 21-22 февраля. Организаторами мероприятия выступают Российский Международный Олимпийский Университет, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России и горный курорт «Роза Хутор».