30.03.2025
°C
2
$ 83.68
€ 89.66

32 спасенные жизни: врачи Красноярска совершенствуют лечение ТЭЛА

23552КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное состояние, при котором закупорка артерий тромбами приводит к одышке, головокружению, потере сознания и, в тяжелых случаях, к летальному исходу. Это третья по распространенности причина смерти от сердечно-сосудистых заболеваний после инфаркта и инсульта.

Врачи Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона уже более года успешно применяют передовой метод лечения ТЭЛА — механическую катетерную фрагментацию тромбов с селективным тромболизисом под рентген-контролем. Благодаря этому удалось спасти 32 жизни, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Методика позволяет разрушать тромбы, сокращая время лечения и снижая риск осложнений. Процедура длится от 30 минут до 2 часов, в зависимости от сложности. Врачи вводят катетер через вену, проникают в лёгочную артерию и разрушают тромб, после чего его остатки растворяются с помощью препаратов.

Одной из первых пациенток стала 18-летняя девушка, у которой ТЭЛА развилась после операции на сломанном бедре. Ее состояние было критическим, но врачам удалось быстро разрушить тромб — пациентка стабилизировалась прямо на операционном столе и вскоре была выписана.

В 2023 году в сосудистом центре 20-й больницы пролечили 149 пациентов с ТЭЛА как основным диагнозом. В 2024 году таких пациентов было уже 220. Не всем пациентам требуется инвазивное вмешательство, и порой достаточно системного тромболизиса. Врачи уверены, что катетерные методы не уступают более дорогостоящему ультразвуковому лечению. Опыт красноярских специалистов будет представлен на межрегиональной кардиологической конференции в апреле 2025 года.

 



Мы в популярных социальных сетях