02.04.2025
°C
2
$ 84.87
€ 91.96

«Не питайте иллюзий, Победа будет за нами!»

0104 16КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Андрей Правитель, 23-х летний участник СВО и его мама Елена рассказали, что подвигло пойти на фронт.

- Вы молодой человек и уже по контракту пошли на СВО, где были ранены. Почему принял такое решение?

- Я начал служить ещё до специальной военной операции, поэтому СВО для меня была как командировка. Сначала отучился и решил пойти по контракту.

- Елена, как вам сын преподнёс сообщение о контракте?

- Мы спокойно жили дома, зная, что сын служит и всё хорошо. Он позвонил: «Мама я завтра буде дома». Мы обрадовались, потому что у папы был юбилей 45 лет. Учитывая, что уже два года Андрей с нами не отмечал никакие праздники, мы были очень рады его приезду и юбилей отметим всей семьёй. Но когда Андрей приехал, то сказал: «Вы только не переживайте, но я уже сегодня уезжаю». И сообщил куда едет. Так он нам сказал о решении идти на СВО.

- У вас были слёзы?

- Было непонимание. Слёзы появились после его отъезда. Но сначала помогла Андрею собрать вещи и документы. Поцеловались и попрощались. Попросила, что бы он вернулся. Сказала: «Ты не имеешь права не вернуться! Ты всегда держал своё слово. Должен сдержать его в очередной раз. Сын сказал, что всё будет хорошо, и он обязательно вернётся.

- Всё-таки Андрею 23 года, он совсем юный мужчина принял взрослое осознанное решение. Откуда оно - из семьи, из окружения парня?

- Всегда старался быть поближе к отцу. Это всегда были мужчины постарше и достойные. Они тоже сделали свой вклад в моё воспитание.

- Если ли какая-то ментальная связь? Чувствуете её?

- Ментальная связь есть, уверена на 100%! Сейчас у моей хорошей знакомой сын на СВО. Это лучший друг Андрея. Он взял отпуск, когда узнал, что Андрея ранили, и приехал к нему в госпиталь. Это была незабываемая встреча. Они мне позвонили по видеосвязи, когда мы уже находились дома.  И у меня текли слёзы от счастья, что друг с СВО приехал к своему раненому товарищу. Мама друга плакала и я вместе с ней. Но сказала ей, что между мамой и ребёнком есть невидимая нить. Если наши мысли будут негативны, то негатив будет посылаться сыну.

- Андрей, помнишь, как произошло ранение?

- Конечно. Заехали со штурм-отрядом ВСУ-шники и наёмники иностранные. Наше отделение из девяти человек распределились на окраине деревни. Я с другом сидел за валежником дров. Слышим минут через 15 «гусеница». Заезжают два «Мардера» с пулемётчиками наверху и за ними ещё  два БМП. Мой товарищ потерял чеку от гранаты. Я дал ему гранату. Враги улицу разбили и немного откатились. Я пропустил товарища и он выбежал. Я тоже хотел выбежать, но они снова заезжают. Я сидел за электрическим столбом, смотрю как они идут – штурмуют улицу. Из техники высаживается половина роты. Подумал, что уже каюк, потому что наших выдавили. Они уже взяли населённый пункт. Что делать? ВСУ отстрелялись и назад отъезжают. Иду через лес, и начинает прилетать: сначала прилетело по каске сзади. Потом пулемёт начал шить и я понял, что нужно срочно прятаться.  Не понимаю, как контузию не словил – быстро отошёл от удара. Успел спрятаться за бугром, за машину. Грудь, плечо, живот пробило. Я отстрелялся и скинул с себя бронежилет, автомат держу рядом. Начинаю думать, что делать дальше, где наши? Наших выбили.

- Когда Андрей ушёл на СВО, его друзья, подруги, может быть, поддерживали маму?

- Да, конечно. Поддержка чувствовалась большая от знакомых, друзей Андрея и от наших . Особенно это стало ощутимо, когда Андрей получил ранение. Наша семья очень признательна всем нашим знакомым и друзьям. Даже тем, с кем не общались по ряду различных причин. Но в основном, потому что все работают, и нет возможности часто встречаться. Когда люди узнали, то откликнулись. И помогали материально: мы с папой ездили в Москву, где две недели жили. Пока Андрея там не поставили на ноги.  Также морально – много кто писал и звонил. Поддержка чувствовалась очень сильно!

- Часто задаю вопрос про боевое братство – оно существует?

- Мы парнями очень сдружились, до сих пор общаемся. Каждого из них помню, с кем-то уже виделись. Поддерживаем друг друга, а кто-то уехал на СВО повторно.

- Есть истории про волонтёров?

- Нам присылали гуманитарную помощь. Мальчишки и девчонки присылали открытки с рисунками, делали игрушечки. В общем, немножечко нас «подогревали», можно сказать.

- В Донецке мне один боец читал короткое письмо, которое носил в нагрудном кармане – читал и плакал. Как думаете, почему?

- Думаю, что душевности там очень не хватает. Там нет вопросов, ты даже не можешь думать о том, что происходит дома. Потому что на СВО боец полностью погружён в процесс боёв. Нельзя отвлекаться ни на секунду. Даже сейчас, когда вернулся, я понимаю, что реальность здесь совершенно другая. На фронте всё происходит динамично. Должен делать всё очень быстро, день очень насыщенный. Дома можешь позволить себе расслабиться. До сих пор могу себе позволить иногда уснуть на полу. Да просто классно: можешь сходить в ванную и помыться, привести себя в порядок. Там не было такой возможности, потому что постоянно чувствуешь опасность.

- Когда закончится СВО, какие у тебя планы на жизнь?

- Меня всегда подбивали пойти в медицину. Долгое время с этим тянул. Я бы попробовал переучиться, ведь всегда хотел быть хирургом или стоматологом.

- Что бы вы сказали людям, которые сегодня не поддерживают СВО?

- Не питайте иллюзий, Победа всё равно будет за нами!

- Какие пожелания от мамы?

- У меня пожелание всем матерям – дождаться своих сыновей!

- Вера в этом помогает?

- Вера очень помогает! Самое главное - верить в лучшее! Победа всё равно будет за нами! Это дело времени. Время иногда долго тянется, особенно, когда ждёшь. Очень понимаю матерей!

-Желаю крепкого здоровья, надёжных товарищей, хорошей службы, - пожелал Андрей.

- Спасибо!

Беседовала Елена Пензина.



Мы в популярных социальных сетях