02.04.2025
°C
1
$ 84.87
€ 91.96

Косули ищут новый дом в «Большой степи» Красноярского края

5181 02КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В этом году миграция сибирской косули на территории заказника «Большая степь» началась значительно раньше, чем обычно.

Животные отправились в путь на две недели раньше из-за аномально теплой погоды, когда температура местами достигала 10°C выше нуля. Такая ранняя миграция — явление, нехарактерное для середины марта, но вполне объяснимое текущими климатическими условиями, сообщает КГБУ «Дирекция по ООПТ».

Заказник «Большая степь», расположенный в Дзержинском и Тасеевском районах Красноярского края, является частью Усольского миграционного пути, протяженность которого превышает 100 километров. Этот путь косули проходят уже много лет, ежегодно мигрируя весной и осенью. В среднем животные ежедневно проходят от 12 до 15 километров, а весной часто возвращаются в знакомые места, чтобы найти свежую растительность и создать условия для появления потомства.

Сибирская косуля является охраняемым видом на территории ООПТ, и результаты работы по восстановлению численности уже дают положительные результаты. В 2000-х годах численность косуль на этой территории сократилась до 200 особей, но с созданием заказника в 2011 году количество животных стало стабильно расти. Уже в 2012 году учеты показали рост численности до 400 особей, а в 2018 году через заказник прошло более двух тысяч косуль. В 2023 году эта цифра выросла до 4 тысяч.

В настоящее время специалисты продолжают вести учет мигрирующих косуль. Для этого инспекторы не только анализируют следы, но и ведут визуальное наблюдение, определяя пол и возраст животных. 



Мы в популярных социальных сетях