Об этом сообщила заведующая отделением аллергологии и диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии Вера Ревякина.
«В России ведущими аллергенами у детей являются белки коровьего молока, а получается, что на первое место выходит яйцо. Яйцо добавляют во многие продукты питания. Но те аллергены, которые содержатся в яйце, добавляют не только в пищевые продукты, но и в косметические изделия - в шампуни», – рассказала Ревякина ТАСС.
«Большое значение имеют также морепродукты. Креветки, рыба - очень сильные аллергены. Из растительных пищевых продуктов это орехи, в частности, арахис - и соя. Это основные продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Сейчас к ним добавились кунжут и различные специи - в пищевой индустрии очень много посыпают кунжутом и специями», - добавила эксперт.
По словам Ревякиной, у пациентов с пищевой аллергией часто страдает кожа, желудочно-кишечный тракт, верхние и нижние дыхательные пути, и почти все системы организма. Кроме того, у детей проявляется железодефицитная анемия.