19.04.2025
°C
2
$ 81.14
€ 92.22

Сезон самокатов в Красноярске начался – и вместе с ним поступили первые пострадавшие

samokati2 2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске официально стартовал сезон электросамокатов – и, как это обычно бывает, вместе с первым теплом в приемный покой Больницы скорой помощи потянулись и первые пострадавшие. Почти каждый день туда поступают люди с травмами после аварий с участием электросамокатов. Причем страдают не только сами водители, но и пешеходы, которые оказываются на их пути.

Заведующий травматологическим отделением Константин Тутынин рассказывает, что травмы бывают самые разные. Кто-то отделывается ушибами и ссадинами, а кому-то приходится ложиться на операционный стол. Например, всего пару дней назад врачи делали серьезную операцию женщине, в которую на большой скорости врезались подростки на самокате. У нее диагностировали открытый многооскольчатый перелом руки – очень тяжелое повреждение, и теперь пациентку ждет долгое восстановление. Она благодарна врачам, что быстро помогли, но впереди у нее непростой период реабилитации.

В Министерстве здравоохранения Красноярского края напоминают, чтобы избежать травм и сделать передвижение на электросамокате безопасным и для себя, и для окружающих, врачи напоминают: шлем – это не аксессуар, а важная защита, особенно в случае падения или столкновения. Двигаться нужно по велодорожкам или по правому краю дороги, строго соблюдая правила. Скорость имеет значение: чем она выше, тем тяжелее последствия при аварии. Лучше придерживаться ограничений – не более 20–25 км/ч. Особенно осторожными нужно быть на перекрестках и возле пешеходных переходов – пешеход может появиться внезапно, и у водителя должно быть время, чтобы среагировать.

Кататься вдвоем на одном самокате – плохая идея. Такие поездки значительно увеличивают риск падения. Также стоит ограничить использование наушников – когда вы не слышите, что происходит вокруг, вы теряете контроль над ситуацией.

Пешеходов тоже нужно уважать. Если видите, что рядом идут люди, сбавьте скорость, не устраивайте маневров между ними. Лучше вообще объехать зону большого скопления, если есть возможность. Приближаясь сзади к человеку, обязательно дайте сигнал – позвоните или просто скажите: «справа», «слева». И уж тем более будьте внимательны возле остановок: там всегда много народу, все куда-то спешат, и риски особенно высоки.



Мы в популярных социальных сетях