Своё творчество в Сибири представят конкурсанты из Москвы, Якутии, Магаданской, Самарской областей, Красноярского края, Удмуртии, Тувы, Хакасии и других регионов России. В заочном отборе также принимали участие претенденты из других стран, однако российские мастера и музыканты оказались на голову сильнее соперников.
«Конкурс получился межконтинентальным! У нас были заявки из Южной Америки, Восточной Африки, Центральной Азии, Юго-Восточной Европы. Большой шаг был сделан в части географии участников, и совершенно новые и свежие имена появились. Поэтому я очень рассчитываю, что как можно больше людей в нашей стране будут знать, что такое фольклор, понимать его ценность и получать удовольствие от встречи с древним, глубоким и очень важным для нас искусством», – поделился член жюри этномузыкального конкурса, кандидат исторических наук, музеевед, археолог Леонид Ерёмин.
В дирекции фестиваля также отмечают возросший интерес молодёжи к народной культуре – большое количество заявок в разных номинациях поступило от юношей и девушек. Но и старшее поколение не уступает. Самому возрастному участнику конкурса 85 лет, самому юному – 4 года.
Оценивают номинантов признанные деятели культуры и искусства. В этом году к команде экспертов присоединился Дмитрий Морозов, руководитель Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, доцент Московского государственного института культуры, художественный руководитель Московского народного хора.
Конкурсные выступления профессиональных и самодеятельных коллективов и семейных ансамблей пройдут на главной сцене одного из крупнейших фолк-фестивалей страны. Мастера-финалисты представят свои работы в выставочном зале музея-заповедника «Шушенское». Экспозицию составят тканые изделия, костюмы, национальные музыкальные инструменты, резная кость и береста, вышивка, керамика, народная игрушка и авторская кукла.
Имена номинантов опубликованы на сайте festmir.ru. С их творчеством гости Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» смогут познакомиться с 10 по 13 июля 2025 года в Шушенском. Вход на все мероприятия фестивальной программы свободный.
Напомним, фестиваль проводится с 2003 года и за свою долгую историю стал культурным достоянием Красноярского края. «МИР Сибири» трижды удостаивался внимания ЮНЕСКО и получал эгиду международной организации. Прошедшим летом фестиваль собрал 90 тысяч гостей, обновив свой собственный рекорд посещаемости. Учредителем мероприятия выступает министерство культуры Красноярского края. Организатор – Центр международных и региональных культурных связей.