30.04.2025
°C
8
$ 81.56
€ 93.17

Помним, храним, гордимся: В Красноярске прошла презентация книги об энергетиках-фронтовиках

IMG 5872КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В преддверии празднования юбилея Великой Победы СГК презентовала уникальную книгу «80 мгновений войны». В памятном издании собраны 80 историй энергетиков-фронтовиков, которые в годы войны сражались за нашу свободу, а в мирное время развивали энергетическую отрасль Красноярского края. Глянцевые страницы будут бережно хранить собранные истории, как память о героическом подвиге. 

Презентация памятного издания прошла на Красноярской ТЭЦ-2. Гостей на станции встречали почетно. Атмосферу праздника создавали песни военных лет. И, наверное, каждому казалось, что сейчас в распахнутые двери актового зала войдут те, кому мы обязаны мирной жизнью. Однако годы бегут неумолимо, и боевые раны их уже не тревожат. Чтобы получить памятное издание, на станцию приехали родные и близкие героев книги - каждому на входе прикрепили на грудь георгиевскую ленту как символ победы и несокрушимости.

IMG 6092

Отец Титенкова Сергея Афанасьевича стоял у истоков строительства Красноярской ТЭЦ-1, работал столяром. «На фронт его не пустили, развернули в Новосибирске и отправили обратно в Красноярск строить станцию. Энергия нужна была городу, заводам, которые сюда эвакуировали. Я помню, как помогал ему мальчишкой. Трудно было, но мы все вместе справились», – вспоминает Сергей Афанасьевич. Сам он продолжил дело отца - отработал на ТЭЦ-1 более 40 лет.

Над созданием книги трудилась большая команда. Работа проделана серьезная. Все истории автобиографичны, и сохранить их первозданность было особенно важно. Результат впечатляет: каждая страница наполнена атмосферой тех страшных лет, перенося читателя на поля боевых сражений или в тыл, где все трудились ради приближения долгожданной Победы. 

«Самым сложным было собрать информацию. За 80 лет много утрачено – часть архивов просто была потеряна. Поэтому добывали сведения из разных источников. Мы брали документы и материалы в краевой библиотеке, архивах, редакциях краевых печатных изданий, на специальных исторических сайтах. Много общались с родственниками. Так, по крупицам, мы собирали каждую историю», – поделился один из авторов книги Вячеслав Шаманский.

IMG 6075

Рядом с воспоминаниями о фронтовых буднях и тяжелых испытаниях тех лет разместились хроники строительства Красноярской ТЭЦ-1. Возводии энергообъект в максимально сжатые сроки. Строители не жалели себя и делали всё от них зависящее. Первую турбину весом в несколько тонн затянули в цех на лебедках. 16 мая 1943 года Красноярская ТЭЦ приняла первую нагрузку заводов - пошел промышленный пар и электроэнергия. Это был настоящий прорыв, трудовой подвиг энергетиков – все для фронта, все для Победы!

«Книга «80 мгновений войны» – это дань уважения поколению победителей. Это не просто сборник воспоминаний, это голоса ветеранов, которые самоотверженно защищали Родину с оружием в руках, а после трудились, чтобы осветить города и села, дать стране энергию для дальнейшего развития. Наша обязанность – сохранить эти воспоминания, эту священную память и передать будущим поколениям», – рассказал генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олег Бубновский.

Книга «80 мгновений войны» будет храниться в семейных архивах и передаваться из поколения в поколение. Издание также разместится на полках школьных и городских библиотек и в музеях.



Мы в популярных социальных сетях