- Вячеслав Григорьевич, в 2025 году в Красноярске создан оргкомитет по организации филиала Изборского клуба экспертов. Расскажите, что это такое и зачем это сделано в Красноярске?
- Наш оргкомитет создавался по согласованно с председателем клуба Александром Андреевичем Прохановым. Изборский клуб экспертов возник в сентябре 2012 года Важную роль при этом сыграл бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак. В число постоянных членов Клуба входят известные эксперты Сергей Глазьев, Александр Дугин, Михаил Делягин, Наталья Нарочницкая, Леонид Ивашов, Максим Калашников.
Идеологическое направление Изборского клуба можно обозначить как социальный консерватизм, синтез в единую идейную платформу различных взглядов русских государственников (от социалистов и советских патриотов до монархистов и православных консерваторов).
Заместитель председателя Клуба доктор философских наук Виталий Владимирович Аверьянов является директором «Института динамического консерватизма». Для меня, как философа по образованию, это направление вызвало большой интерес. У многих людей сложилось представление о том, что традиционные ценности, связанные с консерватизмом, тянут нас назад в прошлое. Но всё не так, традиционные ценности – это то, на что опирается общество при своём естественном развитии, сохраняя преемственность поколений. Именно это придаёт государству необходимую гибкость и устойчивость во времени.
Несколько лет назад вышли указы Президента России об укреплении традиционных ценностей и сохранении исторической памяти. Эти документы, определяют перспективы социокультурного развития России на долгие годы вперёд. Пока достаточных инструментов реализации этих указов нет. Изборский клуб, как сообщество экспертов, имеет необходимый потенциал для их создания.
Ядро красноярской команды Изборского клуба формируется, в том числе из людей, которые стояли ещё у истоков создания Конгресса Русских Общин и Партии «Родина», движения «Россия Православная», Фонда славянской письменности и культуры. К нам присоединились экономисты, психологи, историки, искусствоведы. Налаживается взаимодействие с региональными отделениями Культурного Фронта, Профессорского собрания, объединений промышленников и предпринимателей. Философского общества, Петровской академии наук и искусств. Всемирного Русского Народного Собора. Особую роль в играют ветераны СВО.
В состав оргкомитета входят руководители уже осуществляемых проектов российского масштаба. Например, Евгений Пащенко, известный как создатель прекрасных скульптур «Царь-рыба» над Овсянкой, «Лошадь белая» на Стрелке. Он реализует программу «Русский Мир» в центре России.
Оказывается помощь нашим членам по линии выстраивания отношений с комиссиями Госсовета, отбирающими программы, соответствующие Национальным проектам России, для получения государственной поддержки.
- Это государственное дело, а наш орг. комитет концентрирует красноярские проекты?
- К нам также подтянулась команда, решающая вопросы работы с трудовыми коллективами по формированию нормального морально-нравственного климата. Это общество практических психологов «Умное сердце» - одна из ведущих в России группа специалистов. Ведётся работа с профессионалами области экологии. В оргкомитете не только обсуждаются проблемы, связанные с деятельностью входящих в клуб организаций, но решаются конкретные вопросы организационного сопровождения. Например, группа сибирских кинематографистов Олега Коледова уже получила от Клуба определённую помощь.
Второй блок – экономический. Александр Андреевич Проханов постоянно говорит о необходимости «русского рывка». Это – связано с развитием промышленности, осваивающей передовые технологии. Мы налаживаем отношения с рядом комиссий Госсовета, в том числе с комиссией по технологическому лидерству, которую возглавляет губернатор Красноярского края Михаил Михайлович Котюков.
Целый ряд предприятий Красноярья точно соответствуют задачам достижения технологического лидерства России. Для отбора проектов был создан научно-производственный консорциум «Сибирский институт пространственного развития и модернизации экономики». Среди его участников реально-действующие предприятия на территории Красноярского края, имеющие большой экспортный потенциал.
Руководителям Изборского клуба будут представлены организации, которые являют примерами «русского рывка». Наша команда обеспечивает сопровождение ряда инновационных предприятий, относящихся к экологическому, пищевому, сельхозмашиностроению, домостроению, переработке отходов, производству новых конструкционных материалов, металлургии.
- Расскажите, пожалуйста, об отношениях орг. комитета с Изборским клубом.
- Мы работаем в соответствии с уставными задачами клуба. Наш орг. комитет является прообразом будущего регионального отделения. Определяемся с тем, кто из постоянных членов Изборского клуба может стать куратором наших региональных программ. До приезда в Красноярск членов Клуба мы настраиваем наши команды таким образом, чтобы при их посещении можно было обсудить те виды поддержки, которые не выходят за рамки компетенций изборцев. Нам нужно создать в Красноярске не формальное представительство, но «живой организм». Время для подготовки визита имеется.
- Значит, визит руководства Изборского клуба станет личным ознакомлением с деятельностью орг. комитета в Красноярске и утверждением Красноярского представительства клуба?
- Да, это будет официальное создание представительства Изборского клуба.
- Что планируется показать?
- Руководители Изборского клуба просят показать красноярские передовые предприятия, которые способны продемонстрировать то, как могут на практике решаться задачи достижения экономического суверенитета и технологического лидерства. Они будут ознакомлены с производственными программами ООО «Агросервис» «Техком, «Благовест», «Ноосфер» и предприятиями, входящими в ассоциации «ВС БТК», «ИТЭРА».
Ведущие эксперты клуба смогут поговорить с руководителями предприятий и понять, что инновационные производства в Красноярском крае работают и развиваются. Отличие нашей команды от других региональных команд изборцев в том, что у нас есть экономический блок. Есть опыт реализации проектов. Его нужно распространять, под него подводить государственное финансирование..
- После официального утверждения Красноярский филиал Изборского клуба активизирует работу?
- Да, мы пока действуем без статуса - в тестовом режиме. Сейчас в орг. комитете идёт формирование ядра команды. Наши двери открыты для тех, кто пожелает присоединиться. Уверен, что в 2025 году будет дан импульс развитию Красноярского отделения Изборского клуба экспертов.