Воинский ретроэшелон прибыл на станцию Красноярск под главную песню о войне – «День Победы» – в исполнении большого сводного хора Красноярской магистрали, объединившего 80 железнодорожников.
Легендарная «Лебедянка», украшенная флагами, транспарантами и хвойными гирляндами, дала торжественный гудок, погрузив привокзальную площадь в атмосферу весны 1945 года, когда на вокзалы России прибывали составы с воинами-победителями.
Всех собравшихся, в том числе самых почетных гостей праздника – ветеранов и тружеников тыла – с наступающим Днем Победы поздравил начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин:
– 80-летие Победы – это не просто юбилей, это наша национальная гордость, символ воинской славы и доблести нашего Отечества. В годы Великой Отечественной войны Красноярская магистраль внесла весомый вклад в общую Победу. Более 16 тысяч работников ушли на фронт, а те, кто остался в тылу, трудились круглосуточно: принимали поезда с ранеными и эвакуированными, обеспечивали пропуск эшелонов на фронт, перевозили оборудование, продовольствие и боевую технику. Перед прибытием в Красноярск наш Поезд Победы побывал в городах и поселках края и Хакасии, мы видели и радость и слезы на глазах у земляков, которые выходили его встречать. Наш проект – это наша общая память и наша глубочайшая благодарность ветеранам, фронтовикам, труженикам тыла, железнодорожникам, которые выстояли и победили.
Для гостей праздника со сцены-платформы выступила фронтовая агитбригада с песнями о войне. Работала масштабная экспозиция военной техники – гаубицы, зенитные и противотанковые пушки. Дети и взрослые получили возможность побывать в кабине паровоза «Лебедянка».
Красноярск стал финальной станцией праздничного маршрута Поезда Победы. Он включал станции Боготол, Ужур, Абакан и Саянскую. В общей сложности историческую реконструкцию увидели более 18 тысяч человек.