06.05.2025
°C
4
$ 81.91
€ 92.91

Путь офицера на СВО

0605 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярец Сергей Гребенюк, участник специальной военной операции, рассказал о своём боевом пути на СВО.

- Сергей, расскажите, как вы оказались в зоне боевых действий.

- В зоне боевых действия я оказался по приказу командира части, потому что в тот момент был ещё контрактником. Поучаствовал на Черниговском направлении. Потом, когда направление закрывали, уволился по окончанию контракта. Но государство всё равно нуждалось во мне, я был мобилизован и отправился на Авдеевское направление, где, в последствии, и получил ранение.

- То есть вы начали участвовать в СВО, потом вас вывели и вы пошли второй раз?

- Так как контракт подходил к концу, меня отправили на место дислокации части, на увольнение. Уволился и прибыл в Красноярск – домой, к родителям. Через месяц принесли повестку из военкомата, что требуется мобилизация и нужно опять ехать и выполнять боевые задачи. Я не сомневался и без лишних вопросов поехал повторно. На этот раз попал в город Алейск, где создавался резервный батальон. В начале декабря 2022 года я уже был второй раз на территории проведения СВО. Ближе к середине декабря находился уже в «красной зоне» и выполнял все поставленные передо мной задачи.

- Это ваша судьба, вы её сами выбрали, поскольку поступили учиться в военно-инженерный институт СФУ?

- Да, я изначально решил связать жизнь с военной деятельностью. На тот момент не думал, что стану участником боевых действий. Ведь когда я учился, об этом даже не говорили, не подразумевали, что такое может быть. Тем более, с нашими близкими соседями. Но судьба решила иначе.

- Вы очень достойно служили и служите. У вас новенькая звёздочка старшего лейтенанта и достаточно серьёзные награды?

- Звёздочку присвоили по увольнению, потому что было положено по сроку службы звание старшего лейтенанта. Так сложились обстоятельства, что по ранению увольнялся.

- Расскажите о том, как служили?

- Во второй раз я находился на Авдеевском направлении, вблизи Кременной, населённый пункт Житловка. Это считалось жёлтой зоной. Наша задача была дойти до населённого пункта Терны. Между Житловкой и Терны находился заповедник. Там у противника располагался серьёзный укреп – забетонированный район. Мы долго пытались его взять и пробить. Потому что очень сложно 120-м миномётом повредить бетонные сооружения.

- Вы же артиллерист! Ваша основная задача была огнём смести врага?

- Да, у меня в подчинении находился 120-й миномёт от комплекса «Сани». Мы находились близко к «красной зоне», в соприкосновении с противником. Потому что миномёт не особо дальнобойное орудие. Его дальность до 7 км. Её надо брать с запасом, то есть находиться чуть позади своей пехоты. Но с учётом, что бы дальности хватало не только поразить противника, но и можно было забросить мины дальше.

- На вас, артиллеристов же особо охотятся враги?

- Да, это не секрет. В любое затишье любая стрельба видна. У миномёта пламегасителей нет и его видно.  В моменты затишье видно, что рядом постоянно пролетают дроны. На моей памяти их одновременно было три. Они находились по трём сторонам света и пытались обнаружить наши позиции. БПЛА не могли понять, откуда происходит выстрел, так как выстрелы в большей степени происходят массово.

Из моего опыта, когда заходил на СВО в первый раз, у меня крайней точкой был населённый пункт «Великая дорога». Там была полуразрушенная школа. В ней у нас находился штаб. Когда подготавливали школу, строили укрепления, там лежали разные книжки. В том числе для 1-го класса. Ради интереса мы брали книги посмотреть, чему у них учат. Мягко поражаясь,  были очень поражены, потому что там, начиная с 1-го класса, была пропаганда того, что русские все очень плохие, их нужно убивать и уничтожать. Это воспитывалось у них поколениями.

- Вы служили там и с красноярцами, в том числе?

- Первый раз, когда заходил, был в составе стрелковой роты, где красноярцев не было, так как часть располагалась в Оренбургской области. Второй раз, когда меня мобилизовали, весь мой резервный батальон состоял исключительно из красноярцев.

- Какой боевой дух у наших парней?

- Как, наверное, всегда, дух у сибиряков очень стойкий, напористый. Все стараются идти вперёд до конца и ни на что не оглядываться. И выполнять любую поставленную задачу чего бы это ни стоило.

- Скажите, были ли там какие-то талисманы?

- У каждого находились свои талисманы. Как показала практика и опыт, мой талисман – обручальное кольцо.  

- Расскажите, как?

- Я его практически не снимал, всегда находилось на пальце. Только когда нужно было выполнять задачи, перевешивал его на цепочку с крестиком, и оно висело на груди. В день, когда меня ранило, по стечению обстоятельств получилось, что в момент стрельбы я его не убрал, и оно упало и потерялось – не смог найти. Ровно в этот же день поздно вечером меня ранило.

- Ваш сын пошёл по вашему пути,  он сейчас кадет?

- Да, мой старший сын загорелся идеей пойти по моим стопам. Самостоятельно поступил в кадетский корпус имени Александра Лебедя.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Реабилитировался, работаю в администрации района.

- Вы участвуете в новой кадровой программе «Сибирский характер» в Красноярском крае. Расскажите об этом.

- Да, я подал заявку, прошёл на данный момент все этапы отбора. Для участников СВО эта программа даст какую-то цель, что бы адаптироваться в мирной жизни и пойти строить свою дальнейшую карьеру.

- Огромное спасибо за интервью!

Беседовал Владислав Власов, телеканал «Енисей»



Мы в популярных социальных сетях