06.05.2025
°C
0
$ 81.91
€ 92.91

Максим Данькин: Нужно развивать Арктику, изучать ее, крепить ее оборону

dankin pora1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О конвоях на Севморпути и воздушном коридоре «Алсиб», которые стали важнейшими путями ленд-лиза, напомнил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики в статье о вкладе Арктики в победу в ВОВ

В победе Советского Союза над нацистской Германией и ее сателлитами немалую роль сыграл ленд-лиз – поставки вооружения и предметов снабжения, организованные союзниками по антигитлеровской коалиции. На долю Заполярья выпала задача приема и обработки нескольких миллионов тонн критически важных грузов, остро необходимых на фронте. Для этого руководитель Главсевморпути, легендарный И.Д. Папанин, был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны СССР, а под его началом был учрежден специальный штаб. За годы Великой Отечественной войны только в порт Мурманска прибыли 379 пароходов, доставивших несколько сотен тысяч тонн оружия, боевой техники, топлива, оборудования, стратегических материалов. С помощью северных конвоев в Советский Союз были доставлены почти 4 миллиона тонн различных грузов, или 22,6% от всего тоннажа, полученного нами по ленд-лизу. Критически важными были поставки первого года войны: в июле-декабре 1941 года через Арктику прошло порядка 40% всех союзнических поставок, напомнил Максим Данькин в материале, опубликованном на портале Goarctic.ru.

«Наличие ледоколов в арктической акватории было серьезным козырем Советского Союза. С одной стороны, ледоколы открывали арктический водный путь для всесезонной навигации. С другой же стороны, они давали возможность нашим и союзным судам проходить там, где не могли пройти немцы, – льды позволяли укрыться от вражеских рейдеров, сберегая грузы и людей. Жизнь наглядно показала необходимость обладания развитым ледокольным флотом: именно он является настоящим ключом к Арктике», — считает Максим Данькин.

Еще один маршрут для доставки ленд-лизовской военной техники в СССР, частично проходивший через Заполярье, был воздушным. По нему с Аляски через Чукотку, Колыму и Якутию в СССР перегоняли боевые самолеты, построенные в США. Он вошел в историю под именем «Алсиб» – «Аляска – Сибирь». Маршрут, соединивший Фэрбанкс с Красноярском, пролегал через Уэлькаль, Сеймчан, Якутск и Киренск. Организация этой трассы потребовала чудес изобретательности и поистине героических усилий. Всего за годы войны по Алсибу в СССР было переброшено без малого 8000 самолетов. Это помогло ликвидировать превосходство немцев в воздухе, что в конечном итоге позволило Красной Армии одержать победу.

«Объективно говоря, багаж знаний об Арктике, накопленный русскими и советскими исследователями, был больше, чем у противника. Наша полярная инфраструктура превосходила немецкую, а информация о ледовой обстановке и погоде, имевшая подчас критическое значение для боевых действий и проводки конвоев, была более системной и полной, чем у немцев. И это – большой урок для нас сегодняшних. Как и десятилетия тому назад, мы должны сделать все, чтобы качественно превзойти любого противника, рискнувшего покуситься на северные границы России. Нужно развивать Арктику, изучать ее, крепить ее оборону. И делать это лучше всех остальных», – говорит Данькин.

Материалы о вкладе Арктики в победу в ВОВ смотрите здесь:

https://t.me/goarctic/7004

https://goarctic.ru/society/lyed-i-plamya-chast-pervaya/

https://goarctic.ru/society/lyed-i-plamya-arktika-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-chast-vtoraya



Мы в популярных социальных сетях