Станислав Легенза, директор Красноярской ГЭС, отметил, что новое колесо — это уникальная разработка российских инженеров. За счет усовершенствованной формы лопастей удалось повысить коэффициент полезного действия агрегата и увеличить производительность станции на 5%.
«2024 году, после 55 лет работы, гидроагрегат был остановлен для замены рабочего колеса. Это уникальная разработка российских инженеров. За счёт улучшенной конфигурации лопастей у гидроагрегата вырос коэффициент полезного действия. Это позволит увеличить производство электроэнергии и выдавать максимальную мощность в более широком диапазоне напоров. Новое колесо отличается не только формой, но и материалом исполнения – теперь это нержавеющая сталь, более стойкая к кавитационному воздействию», — рассказал Легенза.
Программа модернизации направлена на снижение углеродного следа и уменьшение нагрузки на угольные ТЭЦ. Ввод новых рабочих колес на Красноярской ГЭС — это не только шаг к экологически чистой энергии, но и значительное увеличение мощности станции.