Такое мнение он высказал в интервью газете «Известия»: «Введение ограничений сейчас было предложено по инициативе губернаторов дальневосточных регионов. Но лично я считаю, что объем этой продукции, который разрешили к провозу, выглядит немного странно. Если человек захочет поесть икры, он может приобрести ее в магазине или поесть в этих субъектах, где она добывается. А критерий в 10 кг мне непонятен. Мы давно говорим, что никаких перемещений такой продукции не должно быть».
Глава Россельхознадзора сообщил, что качество икры, которую провозят пассажиры, не контролируется, из-за чего многие обращаются к врачам. «Мы должны минимизировать риски для граждан, а также сократить расходы для государства, которые потом тратятся на лечение или ликвидацию последствий от завезенных заболеваний», - заявил он.
В апреле Владимир Путин подписал закон, который запрещает физлицам перевозить в багаже и ручной клади больше 10 кг икры за один рейс с территории Камчатки, Чукотки и Хабаровского края. Обновленные нормы будут действовать до 1 августа 2027 года.