ОБ ИНТЕРЕСЕ ГОВОРЯТ ГЛАЗА
По словам ведущего специалиста-провизора Отдела обучения и развития персонала Натальи Магомедовой, было заметно, что учащиеся красноярской общеобразовательной школы №45 живо восприняли информацию о профессии фармацевта.
«Профориентационную встречу с восьмиклассниками из профильного медицинского класса, а также учениками 9-10 классов мы традиционно начали в старейшей красноярской аптеки №1, что на пр.Мира, 75, – рассказывает Наталья Валерьевна. – Ребята совершили краткий экскурс в историю российской и красноярской фармацевтики. Затем мы показали, где находится фармацевтический колледж, в котором готовят фармацевтические кадры. А в Симуляционном центре школьники узнали о проекте «Билет в профессию», приняли участие в викторине, ознакомились с аптечной логистикой (залом, где представлена аптека в миниатюре). А затем, надев медицинскую спецодежду, сами изготовили гиалуроновый крем, используя необходимые для этого материалы и инструментарий. Убеждена, что, если старшеклассники будут больше знать интересных фактов о фармацевтике, то интерес к профессии проявится сильнее и ярче».
«Я вообще первый раз в этой аптеке, потому что живу на Правобережье, – говорит десятиклассница Кристина Козлова. – Не ожидала, что тут так здорово, как в музее. Словно на машине времени все мы попали в другой век. Тогда буквально все делали вручную. И даже все экспонаты вызывают восхищение: насколько они качественные, красивые, сделаны с огромной любовью к людям и их здоровью. Другое дело, что раньше аптеки работали сначала для царской семьи, и только потом готовили лекарства для всего народа. Экскурсия очень понравилась!»
ТРАЕКТОРИЯ БУДУЩЕГО
Среди экскурсантов оказались две ученицы, чьи родители работают в сети «Губернских аптек». Среди них – Лера Гаркави, мама которой возглавляет коллектив аптеки №59. Однако не все идут по стопам родителей, все же необходим комплекс качеств, которые позволили бы органично войти в данную профессию. И такие ученики, конечно же, есть. К примеру, одна из школьниц уже серьезно задумалась освоить фармацевтическую специальность, понимая нужность труда фармацевтов.
В завершение экскурсии ученица 8-го медицинского класса Настя Илюньчева от лица школьников поблагодарила организаторов за интереснейшую экскурсию и возможность примерить на себя профессию фармацевта.
«Кстати, те, кто сегодня познакомился с профессией фармацевтического работника, обучаются в профильных медицинских классах, – пояснила классный руководитель Татьяна Александровна Сидорова. – Стараемся, чтобы наши ученики осмысленно подходили к профориентации. Важно, что компания «Губернские аптеки» дает возможность качественного погружения в эту важную для общества отрасль. Как педагог, оцениваю уровень преподнесения материала, как очень высокий. Важно, что в экскурсии учтена психология восприятия: школьники просто не могут «отключиться». Информация подобрана так, чтобы вызывать желание поразмыслить, потому что выбранные в качестве лекционного материала факты актуальны именно сегодня. Мне самой было довольно интересно прикоснуться к фармацевтике, ведь, по сути, все мы – пользователи аптечной продукции».
На память о встрече экскурсанты получили полезные подарки: БАДы для поддержания хорошего самочувствия (В-комплекс Энерджи и комплекс Спокойствие), а также крем для рук и укрепления ногтей.
УКРЕПЛЯЯ ПОЗИЦИИ
Первое полугодие профориентационного цикла, начатое в марте 2025 года, завершится очередным мероприятием программы «Билет в профессию», которое состоится 2 июня.
«После завершения полугодия мы обязательно проанализируем его результаты, наметим планы по продолжению программы, – рассказывает руководитель группы по развитию бренда работодателя АО «Губернские аптеки» Ольга Сморгон. – Мероприятия продолжатся уже в сентябре. Надо сказать, что крупнейшая государственная аптечная сеть в рамках программы «Билет в профессию» предоставляет ученикам 9 и 11 классов возможность обучиться на фармацевта в фармацевтическом колледже за счет компании «Губернские аптеки», а затем гарантированно устроиться к нам на работу. Так, в прошлом году с территорий региона заявки на участие в программе присылали выпускники школ из Ачинска, Боготола, Краснотуранска, поселков Курагино, Нижний Ингаш, Тюхтет, а также Норильск и др. Из 70 заявок отбор прошли 45 человек, из которых почти половина получила «Билет в профессию» за счет государственной аптечной сети. После обучения выпускники возвращаются в родные места для работы в «Губернских аптеках». Тем самым сформируется кадровый резерв. Молодые и перспективные сотрудники смогут развивать свои компетенции и получать продвижение по карьерной лестнице сразу после получения образования».
Если говорить о государственном подходе, то статус профессии фармацевта повышается: с 1 марта 2025 года аптеки, которые занимаются изготовлением лекарственных средств, были возвращены в лоно Министерства здравоохранения, А ведь с 1971 года они принадлежали Министерству торговли, причем, не на первых позициях по значимости. После пандемии фармацевты, внося существенный вклад в борьбу с вирусной инфекцией, обрели свой профессиональный праздник, а президент РФ Владимир Путин включил профессию в список значимых. Все это говорит о повышении ее роли в структуре здравоохранения.
Кстати, сегодня, 19 мая отмечается День фармацевта, с чем хочется поздравить всех сотрудников АО «Губернские аптеки» и пожелать профессиональных успехов и успешного развития отрасли!