Пожарные составы базируются на крупных станциях КрасЖД – Мариинск, Ачинск, Боготол, Лесосибирск, Ужур, Бугач, Уяр, Иланская, Решоты, Чунояр, Саянская, Кошурниково, Абакан и Аскиз.
Это позволяет в кратчайшие сроки прибыть к месту происшествия в любую точку магистрали в 27-ти районах Красноярского края, 8-ми районах Республики Хакасия, 4-х районах Кемеровской области, а также в одном районе Иркутской области.
В любой момент специализированные составы готовы выехать для тушения лесных пожаров и степных палов, а также ликвидации возгораний в населённых пунктах, расположенных рядом с железной дорогой. В экстренных ситуациях пожарным поездам предоставляется приоритет в движении.
Каждый состав оснащён резервуарами, вмещающими более 5 тонн пенообразователя и до 180 тонн воды – этого объёма достаточно для заправки около 40 пожарных автоцистерн.
В 2024 году пожарные поезда КрасЖД совершили 6 выездов для помощи подразделениям МЧС в тушении природных пожаров и предотвращении распространения огня на ближайшие населённые пункты.
Накануне наступления пожароопасного сезона Красноярская магистраль реализовала комплекс профилактических мер, направленных на защиту своих объектов от стихийных пожаров – проведена уборка и очистка полосы отвода от сухой травы, выполнена опашка вдоль железнодорожного полотна.
Все тепловозы, находящиеся в парке КрасЖД, оборудованы искрогасителями, которые исключают вероятность попадания в воздух искр из выхлопной трубы.
Красноярская железная дорога просит жителей соблюдать правила пожарной безопасности: не жечь траву и не разводить костры на открытых участках, быть бдительными и принимать все возможные меры по предотвращению возникновения возгораний.