На открытие Байкальского центра ИИ были приглашены первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, председатель Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Рушан Сахбиев, управляющий Иркутским отделением № 8586 ПАО Сбербанк Юлия Кальвина, министр цифрового развития и связи Приангарья Александр Селедцов.
Гостей сопровождал виртуальный помощник Снежок - символ и друг Иркутского политеха, а также ассистент Байкальского центра ИИ, который помогает команде разработчиков создавать проекты.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поблагодарил партнеров за поддержку вузовской инициативы. Он подчеркнул, что Центр изучения искусственного интеллекта для университета важен по двум ключевым моментам, связанным с развитием преподавательской деятельности и научными исследованиями:
«Современный преподаватель получает доступ ко всем знаниям мира, он становится менеджером, который делает аналитические обзоры, представляет современные знания студентам в доступной и внятной форме.
Второе направление – это научные исследования. Для научных изысканий необходимы наработанные цифровые базы данных. Наш университет провел инвентаризацию всех баз, накопленных за 95 лет существования вуза. И мы уже понимаем, что можно запускать нейронные сети, искусственный интеллект и получать какие-то новые интересные решения, которые не только дают результаты в плане науки, но и эффекты для нашей промышленности, ускоряя, в том числе, производительность процессов".
Первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников поздравил команду ИРНИТУ, отметив актуальность создания данного пространства:
«Технологии являются основой развития общества, нашего региона и страны в целом. Искусственный интеллект может участвовать в инструментах, механизм которых позволяет оптимизировать процессы, связанные с эффективностью, производительностью труда. Это создает дополнительные удобства нашим гражданам, у них появляется свободное время для решения дополнительных задач».
По мнению председателя Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Рушана Сахбиева, чтобы не отстать от других стран технологически и в плане комфорта, важно вовлекать в разработки, связанные с искусственным интеллектом, в первую очередь, молодежь и научное сообщество.
«Открытие Байкальского центра ИИ - очень знаковое событие и пример для других вузов. Сегодня практически во все сервисы группы Сбер в той или иной степени включены системы, которые работают с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет взаимодействовать с людьми более точно, адресно, зная, что человек предпочитает, и предлагая ему вещи, которые экономят его время и деньги, приносят больший доход. И это работает не только в финансовой сфере, но в целом в пуле, который есть у Сбера, начиная от доставки продуктов и заканчивая отдыхом и путешествиями, здоровьем. Наша с вами задача – научиться работать с ИИ так, чтобы он приносил плоды», - сказал Рушан Сахбиев.
Управляющий Иркутским отделением № 8586 ПАО Сбербанк Юлия Кальвина рассказала политеховцам о том, как ИИ помогает в работе региональных отделений Сбера. По ее информации, в настоящее время почти 90% всех банковских процессов связаны с ИИ, включая оптимизацию рутинных функций, бэк-офисное сопровождение, кибербезопасность и оценку рисков.
Как отметил министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов, Байкальский центр ИИ - это символ определенного прогресса, мост между сегодняшними знаниями, проектами и завтрашними открытиями. В основе его создания работа большой команды – коллаборация бизнеса, власти и научного сообщества.
«Для того, чтобы Байкальский центр искусственного интеллекта стал драйвером развития технологий, в регионе есть всё. Иркутская область богата промышленным потенциалом и компетенциями высшей школы. Сильные стороны Иркутского политеха – подготовка высококвалифицированных кадров и реализация проектов в области машиностроения, химических технологий, ИТ-решений. Эта связка позволяет нам создать такой продукт, который будет тиражироваться на другие регионы страны», - сказал министр.
По информации руководителя Байкальского центра ИИ Юрия Басирова, работа подразделения нацелена на научные исследования и выполнение заказов компаний и организаций.
"Здесь будут развернуты несколько мощных серверов, оборудование, на которых сотрудники университета разных направлений могут делать свои вычисления, а мы будем, как компетентные сотрудники в искусственном интеллекте, помогать.
В Байкальском центре ИИ уже ведется работа над такими проектами, как цифровой двойник модульной установки для производства химических веществ, система выявления дефектов баллонов для транспортировки газа, формообразование деталей с применением машинного обучения, цифровой ассистент, способный рассказать о флоре и фауне озера Байкал, экологическая платформа "Байкал без пластика" и другие», - сообщил Юрий Басиров.
Одним из первых резидентов центра, которые уже используют ИИ, стала политеховская Школа Байкальского гостеприимства под руководством Ивана Густелева. Он рассказал о том, как ИИ помог создать новую линейку вкусов полезных морсов «Сибирские ноты». В настоящее время в Школе байкальского гостеприимства разрабатывают «Умное меню», когда посетитель ресторана или кафе может довериться искусственному интеллекту и подобрать блюда, карту бара, подходящие под свое настроение. Завершая торжественную церемонию, гостям предложили попробовать морсы из брусники.