Учебные полеты проходят под контролем инструкторов. Задачи каждый день новые, но центральная одна – ликвидировать лесной пожар. Для этого нужно провести авиапатрулирование, обнаружить очаг возгорания, рассчитать необходимое для борьбы с огнем количество сил и средств, доставить и высадить лесной спецназ к месту пожара, руководить тушением с воздуха.
Ранее курсанты Авиационного учебного центра гражданской авиации в Шушенском освоили воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, радиосвязь и другие дисциплины в теоретической части. Прошли десантную и аварийно-спасательную подготовку на устройствах имитации полета. Теперь ребятам предстоит продемонстрировать полученные знания и навыки на реальных воздушных судах.
По окончании курсов и успешной сдачи экзаменов выпускникам вручат дипломы о профессиональной переподготовке в соответствии с требованиями Росавиации, отмечает пресс-служба краевого минприроды.
Летчик-наблюдатель - это одна из самых редких профессий во всем мире, поскольку совмещает в себе тройные функции – штурмана, лесничего и руководителя тушения пожаров. В России таких штучных специалистов около четырехсот, более 50 из них трудятся в Красноярском крае.