Как отметил старший преподаватель кафедры физической культуры СФУ, тренер по гольфу и гольф-директор клуба «Юдинская долина» Вячеслав Анисимов: «Мы назвали это мероприятие «Гольф-фест». Это такое знакомство с гольфом, мы большое внимание уделяем популяризации гольфа и здорового образа жизни. Сегодня выбрали для изучения два основных удара: паттинг и чип. Они просты в освоении, и даже те, кто впервые держит клюшку в руках, уже могут играть и соревноваться».
Познакомиться с гольфом пришли 35 студентов и преподавателей. Сначала участники прошли мастер-классы, а затем поучаствовали в настоящем турнире, состоящем из двух этапов. Первый этап – самый ближний удар к лунке. Гольфисты тренировались бить мяч как можно дальше. У каждого было по три удара на расстояние 50 метров. Второй этап – паттинг-турнир на 9 лунок. Здесь участники более деликатно обращались с клюшкой. Их задача состояла в том, чтобы за меньшее количество ударов попасть в лунку, которая находится не так уж и далеко.
Как рассказали участники, для многих из них это было первое знакомство с большим гольфом. Ранее они уже пробовали фиджитал-гольф в рамках университетских активностей, но «настоящая» игра на поле произвела более сильное впечатление.
«Мы и представить не могли, что гольф может быть таким азартным. Это не про элиту и пафос, а про концентрацию, спокойствие и тонкое чувство дистанции. Очень затягивает! Сначала было страшно: непонятно, как держать клюшку, как вообще ударить, – рассказала студентка СФУ Елизавета корреспонденту НИА-Красноярск. – Но инструкторы все объясняли очень спокойно, и когда мячик впервые полетел, это было настоящее вау!»
В 2025 году преподаватели специализации гольф СФУ получат возможность бесплатно совершенствовать свое мастерство в гольф-клубе «Юдинская долина» и проводить для студентов специализации «гольф» тренировки и турниры по согласованному графику.
Гольф-клуб «Юдинская долина» приглашает всех желающих пройти индивидуальные или групповые занятия под руководством опытных инструкторов. Для новичков действует уникальная программа обучения за 12 часов, которая включает: освоение базовой техники игры, изучение этикета и правил гольфа, практику на поле вместе с тренером и знакомство с уходом за гольф-полем, рассказал Вячеслав Анисимов.
25 мая, на следующий день после «Гольф-феста», в клубе прошел I этап открытого клубного турнира, где на одном поле встретились как опытные игроки, так и новички, недавно прошедшие курс подготовки. Всего в сезоне запланировано пять этапов клубного турнира и три этапа Yudin Golf Cup – открытого турнира.
Добавим, что традиции гольфа в Красноярске насчитывают более 19 лет, а в 2025 году исполняется 10 лет с момента открытия специализации «гольф» в Сибирском федеральном университете. За это время была сформирована сборная команда университета, которая активно принимает участие в соревнованиях разного уровня, включая международные студенческие турниры, такие как «Кубок Юдинской долины», стартовавший в Красноярске в 2023 году под эгидой Национальной студенческой лиги гольфа и Ассоциации гольфа России и ставший ежегодным событием.