О запланированных мероприятиях в рамках проекта рассказали временно исполняющий обязанности ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Молявко, министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин, главный врач КГКУЗ Юрий Бурмистров, заместитель министра образования и науки Красноярского края Наталья Анохина.
Эксперт проектаЯрослав Костицин пояснил: «Исходя из статистики, наезд на пешеходов остается самым массовым видом ДТП, поэтому совместно с Госавтоинспекцией России запускается кампания «Продвижение Безопасности». Проект пройдёт в 40 регионах России.
У кампаний есть два периода: лето и осень. Первый период – это обучение пешеходов, водителей и кандидатов в водители, второй – обучение студентов и детей от 5 до 14 лет. Каждый участник получит брелок и шнурки со светоотражающими элементами. Главное отличие кампаний в этом году от предыдущих – это её масштабность».
«В дошкольном возрасте для детей реализуются программы по безопасности на дорогах. Применение правил и знаний на практике – ключевая задача для педагогики. Совместно с проектом «Продвижение Безопасности» в школах будет проводиться конкурс: «Лучший педагог по обучению правил дорожного движения», – подчеркнула Наталья Анохина.
По данным за 2024 год, в России зафиксировано 34367 ДТП с участием пешеходов, в результате которых более 3,3 тысяч человек погибли и свыше 32,1 тысяч получили травмы. В Красноярском крае в прошлом году произошло 740 ДТП с участием пешеходов различных возрастов, в которых погибло 63 человека, 693 получили ранения. По вине водителей – 489 ДТП, по вине пешеходов – 280 ДТП. «По сравнению с прошлым годом статистика ДТП идёт в лучшую сторону», – отметил Сергей Молявко.
Проект «Продвижение Безопасности» завершится в декабре текущего года. Программа станет одним из ключевых инструментов федерального проекта «Безопасность дорожного движения» и национального проекта «Инфраструктура для жизни».