В составе клубники — витамины A, B2, B5, B6, B9, C, E, K, а также бета-каротин, ниацин, кальций, железо, марганец, цинк, селен и другие микро- и макроэлементы. По содержанию фолиевой кислоты клубника обгоняет виноград и малину. Кроме того, она является источником йода.
Ягода низкокалорийна — всего 36 ккал на 100 г, при этом содержит клетчатку и натуральные сахара (преимущественно фруктозу), что делает ее допустимой (в умеренных количествах) даже для людей с сахарным диабетом.
Однако клубника может вызывать аллергию, особенно у детей. При подагре врачи рекомендуют ограничить ее потребление до 200 г в день. Также она способна усиливать чувствительность зубной эмали, способствуя развитию кариеса, и не рекомендована при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше всего есть клубнику после основного приема пищи, а не на голодный желудок, сообщили в Роспотребнадзоре по краю.