Дожди, теплая погода и сосновые боры — все сложилось в идеальные условия для появления этих грибов. Об этом сообщили специалисты Минусинской лесопожарной станции. Замначальника Максим Дрюков поделился свежими фото грибных полян, снятыми в окрестностях Минусинска.
Маслята — одни из самых популярных съедобных грибов в Сибири. Они появляются волнами с июня по октябрь после дождей, чаще всего — в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых борах. Увидеть маслят проще всего на опушках, под молодыми деревьями, у основания стволов и в траве.
Свое название гриб получил за характерную скользкую и влажную шляпку, будто смазанную маслом. В народе масленок называют «масляной головушкой» или «шелковой бородкой».
Несмотря на необходимость тщательной очистки (из-за высокого содержания железа гриб чернит руки), маслята ценят за приятный ореховый вкус, аромат и универсальность — их жарят, маринуют, тушат, добавляют в супы. Обычно с «тихой охоты» грибники возвращаются с полными ведрами.