В поселке Усть-Кемь есть несколько достопримечательностей: православный храм, памятник героям Великой Отечественной войны, сказочное озеро, а с 2001 года это местечко в Енисейском районе приобрело популярность как точка притяжения любителей рыбной ловли и ухи. Каждый год на берегу Енисея собираются более 5 тысяч гостей и участников, чтобы отведать традиционные блюда народов Енисейской Сибири и современной кухни.
12 июля утро праздничного дня для рыболовов началось в 6.00 час. Участники погрузились в свои лодки и отправились искать места удачного лова. Повезло не всем, а лидерами стали не рыбаки, а рыбачки.
Помимо ловли рыбы в программу традиционного фестиваля полноправно входят презентации подворий, мастер-классы, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, конкурсные программы, интерактивные площадки, фотозоны и, конечно же, определение победителей. В финале праздника при участии костюмированных Батюшки Енисея и матушки Ангары из представленных блюд выбирали самые вкусные.
- В Енисее водится много разной рыбы, - рассказывает участница конкурса Светлана Сабурова. - И у каждого уховара свой секрет. Кто отдаёт предпочтение одному виду рыб, кто варит из трёх и более сортов, а кто-то считает, что главное не рыба, а её потрошки. Лично я сначала кладу картошку, морковь и для навару голову рыбы. Как овощи будут готовы, закидываю рыбу.
Повара фестиваля едины во мнении: уху на костре дома точно не приготовишь. Именно на костре она приобретает свой неповторимый вкус и запах. По традиции, в готовый бульон опускают ещё и горящий уголёк, чтобы аромат был ярче.
На празднике готовили не только уху, но и жарили рыбу. Один из поваров тщательно обмакивает в кляр леща и кладет на раскалённую сковородку. Другой участник решил удивить холодным блюдом.
- Вот поймали щуку, - поясняет Галина Непомнящих, - решили участвовать в очередной раз в нашем конкурсе-фестивале. У щуки полностью убираем все кости. Делаем рыбный фарш: рыба, молоко, хлеб. Этой котлетной массой наполняется сделанный из рыбы «чулок», а потом запекается. Получается нарядно и вкусно.
Пока идет процесс приготовления конкурсных блюд, зрители рассматривают подворья, фотографируются, смотрят большую концертную программу. В этот день на сцене выступили исполнители и творческие коллективы из Енисейска, Лесосибирска, Озерного, из Пировского и Мотыгинского районов, подворья деревни Усть-Тунгуска, сел Подтесово, Верхне-Пашино, Погадаево, поселка Новокаргино.
- Каждый год посещаю этот праздник, - делится впечатлением уроженец Енисейского района Владимир Дураков. - Не перестаю удивляться его притягательности. Очень много гостей со всего края. Это при том, что именно в это время в Шушенском районе проходит популярнейший фестиваль «Мир Сибири». Гастрофестиваль «Енисейская уха» лично для меня – это возможность прикоснуться к нашим сибирским традициям, кстати, не только гастрономическим. Здесь много музыкальных выступлений, есть возможность прокатиться на катере по Енисею. Важно, что безопасность обеспечивает местное МЧС, работники которого строго следят за порядком. Считаю, что этот колоритный праздник – воплощение сибирского радушия и доброты.
Главной героиней ежегодного фестиваля является, конечно же, уха. Кстати, для нее подходит далеко не всякая рыба. Например, лучшим выбором для классического рецепта считаются судак, щука, окунь, ерш и сиг. А вот плотва, лещ, уклейка или вобла для такого супа не годятся. Говоря о пользе рыбного супа, следует заметить, что он является диетическим. Питательная и богатая белком уха очень хорошо усваивается и переваривается, содержит полезные жиры, калий, фосфор, магний, кремний, кобальт, хром, которые благоприятны для кожи и волос, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной систем, для обмена веществ и иммунитета. Так что введите в свой рацион уху и приезжайте пополнить свои поварские знания на традиционный фестиваль «Енисейская уха» в следующем 2026 году!
фото: НИА