14.07.2025
°C
5
$ 77.89
€ 91.12

В этом году Красноярский медицинский университет выпустил 12 медицинских кибернетиков

1249КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Медицинских кибернетиковы выпускает единично, этот специалист хорошо разбирается в медицине, знает, как устроена система здравоохранения, и отлично ориентируется в инженерии и информационных технологиях.

В 2025 году был девятый по счёту выпуск медицинских кибернетиков. Всего за девять лет из стен университета вышли 140 молодых специалистов в этой области.

Нередко эту специальность называют «профессией будущего». Такие специалисты требуются в больницах для повышения точности диагностики и эффективности лечения, в фармацевтических компаниях — для разработки новых лекарств и персонализированных подходов, в научных исследовательских центрах — для проведения прорывных исследований в области биомедицины, рассказали в медуниверситете.

«Это одна из самых малочисленных специальностей, однако спрос на ребят очень высокий. Есть среди наших выпускников медицинские статистики, рентгенологи, радиологи, некоторые являются членами Российского общества рентгенологов и радиологов, преподавателями, научными сотрудниками. Несколько вчерашних студентов, ординаторов и аспирантов ныне возглавляют аналитические отделы в онкодиспансере, краевом медицинском информационно-аналитическом центре, работают в Краевой клинической больнице. Они востребованы по всей стране»,  — рассказал декан медико-психолого-фармацевтического факультета КрасГМУ, заведующий кафедрой медицинской кибернетики и информатики Константин Шадрин.

В вузе также рассказали, что медицинская кибернетика та специальность, где студенты в рамках государственной итоговой аттестации не сдают государственный экзамен, а защищают дипломную работу.



Мы в популярных социальных сетях