14.07.2025
°C
5
$ 77.89
€ 91.12

В нацпарке «Красноярские Столбы» заметили пищуху в «смешанном» наряде

photo 2025 07 14 13 39 51КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Под скалой Четвертый Столб в национальном парке «Красноярские Столбы» сотрудники заметили редкого зверька — северную пищуху, которая находилась в середине линьки: ее мех был наполовину летним, наполовину зимним.

Пищуха — маленький, но весьма заметный обитатель горной тайги. Несмотря на скромные размеры, этот зверек известен большинству гостей парка благодаря своим резким и громким крикам. Именно так пищухи предупреждают сородичей об опасности — звуки слышны за сотни метров.

Научное название зверька — Ochotona hyperborea. Несмотря на внешнее сходство с хомяками или морскими свинками, пищуха относится к отряду зайцеобразных и является близким родственником зайцев. Ее привычная среда обитания — каменистые россыпи и курумники в тайге.

Пищухи ведут дневной образ жизни и не впадают в спячку. Зиму они переживают, питаясь запасённым с лета «сеном» — высушенными травами, ягодами и грибами. За это животное получило и другое название — сеноставка.

Летом пищухи активны, много перемещаются и собирают растения, а зимой питаются из своих «кладовых». Интересно, что в некоторых частях ареала встречаются пищухи-меланисты — полностью черные особи.

Сезонная линька у пищух происходит дважды в год, но процесс этот достаточно растянут. Именно поэтому сотрудники нацпарка 29 июня и заметили зверька в необычном виде: он уже сменил «шапку» на летнюю, а вот «штаны» оставались зимними.

Пищуха — символ дикой природы горной тайги. Она привлекает внимание туристов, экопросветителей и зоологов, хотя увидеть её непросто. В основном пищухи прячутся среди камней, но их звонкие сигналы подсказывают: рядом — дикий, удивительный обитатель Столбов.



Мы в популярных социальных сетях