15.07.2025
°C
1
$ 78.37
€ 91.77

Боец СВО с позывным «Дон» три года спасал жизни бойцов на фронте

1507 20КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Он не стал раскрывать, как его зовут.

- Как вы оказались в зоне СВО?

- В 2021 году меня призвали на срочную службу. В 2022 году началась спецоперация. Парни с нашей части отправились в зону боевых действий. Командир части созвал всех это обсудить. Он предложил желающим подписать контракт, что бы помочь бойцам в специальной военной операции. Недолго думая, мы собрались с ребятами, всё обсудили и обговорили. И подписали контракт, что бы поехать помогать воинам на фронте.

- Сами вы родом из Красноярского края?

- Верно. Я из посёлка Козулька.

- Расскажите, кем были до военной жизни?

- Учился в Ачинском медицинском техникуме. Имею медобразование – медбрат. Вся моя служба была связана именно с медициной.

- На фронте вы лично спасли много наших бойцов, насколько я знаю.

- Да, верно. Спас много бойцов. Война без медиков не обойдётся.

- Работали прямо на передовой?

- Именно на передовой.

- Сколько лет было, когда вы там оказались?

- Мне было 23 года.

- Сами не опасались ранений?

- Конечно, опасался. Когда выходишь на задачу, ты должен морально быть готов, что может ранить. Если подсознательно это не осознаешь, не примешь для себя, будет тяжело выполнять боевую задачу.

- У вас были ранения. Как это произошло?

- Контузий было много, но как-то Бог меня оберегал. Или это была удача: осколки то в броник прилетали, то вскользь проходили. Мины из миномёта падали в метре от меня, не задевало.

- Одно из самых серьёзных ранений это колено?

- Колено - это не ранение, больше травма. Наша группа заходила, мы отработали и уже выходили в лесополосе. Там нас настиг миномётный обстрел и удары fps-дронов. После всей оказанной помощи, необходимо было как-то вывозить ребят. У нас была оборудованная техника – УАЗ «Патриот». Загрузил всех ребят в багажник, на заднее сиденье и вперёд. Я был целым и мог вывозить раненых.

Первый раз не получилось вывезти ребят: выехали с лесополки, оставили в поле машину. Одного парня из багажника я начал вытаскивать: его обнял, он меня тоже. Сказал ему: «Держись за меня». Побежал с ним обратно в лесополосу, потому что в небе кружило не менее пяти fpv-дронов. Рядом горел танк. Когда я вбежал с этим парнем, не увидел, куда иду.  Запнулся и упал на колено, что бы не упасть на раненого. Ударился коленом. Так и не понял до сих пор - мне осколок вошёл в колено или камень. Двоих парней, кто был в багажнике и на переднем сиденье рядом со мной, я вывез. Потом узнал, что они живы. Но не знаю их имён. Вот так получил травму. После задачи мы прибыли в наш лагерь, парни меня тащили на руках, потому что я не мог встать.

- Вы настоящий герой. То, что вы рассказываете, не передать словами – спасение жизней.

- Да, без этого никак. У нас такая работа – спасать жизни.

- Несмотря на ваш возраст, у вас очень серьёзные награды: медаль «За отвагу», Георгиевский крест, ещё знаю, что одна награда в пути. Расскажите немного об этом.

- Все эти награды я получил при удачном выполнении задач – при эвакуации ребят. Командиры наши смотрят и видят.

- Вы до армии и на фронте помогаете спасать жизни. Есть отличие в этой работе?

- В гражданской сфере ты знаешь, что вокруг безопасно, имеются необходимые медикаменты. Это гражданские люди. В боевых действиях вокруг бьют миномёты, летают fpv-дроны, везде за тобой наблюдают разведчики, работают пулемёты, снайпера. В таких сложных условиях мне необходимо спасать жизни.

- Есть желание получить высшее профессиональное образование и стать врачом?

- Желание есть, конечно, но уже не в медицинской сфере.

- Даже так?

- Да. Я поступаю в Тюменское училище на инженера. Командир дал возможность поступить, и мы согласились. Нас трое ребят, которые поступают.

- Почему именно такое решение?

- Спецификой моей работы было и сапёрное дело. Я работал с группами, которые были сапёрами, занимались инженерной разведкой. И это ближе мне. Поэтому я поступаю на сапёра.

- Потом есть желание вернуться на службу?

- Мне в любом случае необходимо будет связать свою жизнь с армией, и я к этому готов.

- Вспоминаете тех ребят, кого не удалось спасти или наоборот – вспоминаете тех, кого удалось?

- Конечно. Я приезжал во Владивосток, где моя часть находится. Там меня встретили мои товарищи, которых вытаскивал, оказывал медпомощь. Они меня расцеловали. Было очень приятно, что не зря прошла моя работа. Люди живы, я их вижу и очень рад!

- Не могу не спросить: вы какой-то счёт ведёте, сколько людей спасли лично?

- Честно: счёта нет.

- Хотя бы примерно.

- Даже примерно не знаю. За три года людей было очень много. Это союзники и мои товарищи. Я даже примерно не скажу.

- Может быть, вспоминаете какой-то конкретный случай, который остался в памяти?

- Да, у меня было один случай – мы заходили с группой под населённым пунктом Новомихайловка в ДНР. Мой товарищ наступил на мину. Необходима была его срочная эвакуация. Повсюду были мины. Всё было в «глазках». Благо, стоял туман, и нам удалось его эвакуировать. Тащить его было далековато. Мы его вытащили и эвакуировали на МТЛБ, (в армии расшифровывается как «многоцелевой транспортёр - тягач лёгкий бронированный»), который был оборудован под эвакуацию. Потом с этим товарищем я неоднократно встречался во Владивостоке. Его позывной «Фанат».

- Получилось, что у вас возникла дружба.

- Конечно. Без дружбы, взаимовыручки, там никак.  Потому что когда заходишь с группой, должен быть уверен в каждом человеке.

- Как раз по поводу взаимовыручки: ощущаете поддержку наших земляков? Народный фронт отправил вам автомобиль «Буханку».

- Да, конечно. «Народный фронт» оказывал нас колоссальную помощь. Это была и моральная поддержка и материальная. Это в предоставлении гуманитарной помощи , автомобилей. За это им огромная благодарность.

- У вас недавно была свадьба и ваша невеста из Суджи. Расскажите, как вы познакомились?

- Познакомились случайно в Курске, когда мы перегоняли технику. Так сложилось, что пообщались. В итоге я понял, что это мой человек, она поняла, что я её человек. Привёз её в Красноярск.

- Она согласилась приехать к вам в Сибирь?

- Да, она согласилась, конечно. Ей здесь очень понравилось. Мы сыграли свадьбу. Прилетели из Курска её родители, родственники, всё прошло успешно.

- Может быть, воспользуетесь случаем, передадите ей привет, признаетесь в любви на весь Красноярский край?

- Анастасия, я тебя очень люблю очень сильно. Та - моя жена! У нас всё будет хорошо и отлично!

- Кем она работает, какие у вас планы?

- Она учится на филолога, учителя русского языка и литературы. Дальнейшие планы – переезд в Тюмень, на место моей учёбы. Будем стоить дальнейшую жизнь!

- Большое спасибо, что пришли в студию!

Беседовал телеведущий Владислав Власов.



Мы в популярных социальных сетях