Как рассказала главный внештатный детский офтальмолог министерства здравоохранения Красноярского края Валентина Браун, это важный шаг в развитии офтальмологии региона: «Для офтальмологии края – это значительное событие, которое переводит детскую офтальмологию на новую ступень и позволяет повысить доступность медицинской помощи детям с тяжёлыми заболеваниями роговицы. Ранее таких пациентов приходилось направлять в федеральные учреждения».
У Лидии была диагностирована перфорация роговицы на фоне тяжёлого заболевания глаз, и спасти зрение могла только срочная сквозная кератопластика – операция по полной замене повреждённого участка роговицы. «В федеральных центрах ожидание высокотехнологичной помощи при подобных диагнозах может длиться до года и более, а в случае Лидии на счёту был каждый день», – отметила офтальмохирург и заместитель главного врача по медицинской части Анна Каданцева, проводившая операцию.
Операции по пересадке роговицы взрослым пациентам в Красноярском крае начали выполнять с 2022 года. Однако теперь, с расширением программы, высокотехнологичная помощь стала доступной и детям. В августе планируется провести ещё одну подобную операцию несовершеннолетнему пациенту.
Такие вмешательства требуют значительных ресурсов. В 2025 году в регионе выделено 20 квот на проведение кератопластики в рамках государственной программы высокотехнологичной медицинской помощи, как для взрослых, так и для детей, сообщают в краевом минздраве.