БПЛА «miniSigma» – разработки красноярской компании – представляют собой электрические самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Они могут находиться в воздухе до двух часов и преодолевать расстояние до 140 километров. Размах крыла – 3 метра, а сборка и настройка устройства занимают не более 30 минут. Большинство компонентов, включая авионику и карбоновые лопасти, производятся прямо на территории края.
Подобные аппараты уже зарекомендовали себя как надежные помощники в лесной отрасли. Сейчас флот беспилотников насчитывает 62 единицы. «Дроны помогают выявлять очаги возгораний на малых площадях, незаконные рубки леса, свалки бытовых отходов на территории гослесфонда. Особенно удобно использовать БПЛА для контроля ситуации в отдаленных и труднодоступных территориях, куда не всегда легко добраться технике», – отметил первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Большаков.
Закупка новых беспилотников проходит в рамках региональной программы БАС и национального проекта «Беспилотные авиационные системы». «Реализуемые программы направлены на то, чтобы повысить достоверность и оперативность предоставления информации для принятия управленческих решений», – рассказал министр цифрового развития края Николай Распопин.
По его словам, также ведётся активная работа по подготовке кадров, создаются 17 специализированных зон для безопасных полётов в образовательных целях.
Кроме того, край получил квоту на профильную подготовку сотрудников лесничеств, краевого Лесопожарного центра и Лесной охраны, которую реализуют Университет 20.35 совместно со специалистами красноярской компании-разработчика БАС. Отбор на обучение уже прошли 44 человека. Учебный курс включает теорию на базе СФУ и практику на аэродроме «Вознесенка». Параллельно в Дивногорском техникуме лесных технологий готовят специалистов по эксплуатации беспилотных систем – будущих операторов. Они учатся управлять различными моделями дронов, программировать маршрут полета БПЛА, анализировать и обрабатывать полученные данные.